天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

喜迎十九大:天津建新一代信息技术产业基地

字号: 2017-09-18 20:58 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:加快建设先进制造研发基地多渠道引才引智设海河产业基金天津网讯城市快报记者姚华今年以来,本市多措并举、统筹推进,加快建设全国先进制造研发基地。市工信委提供的数据显示,高端装备、新一代信息技术、航空航天等十大优势产业占工业总产值比重达到80.4%,先进制造业比重达到57.2%,分别较2016年年末提高3.6个百分点和0.6个百分点。

加快建设先进制造研发基地 多渠道引才引智设海河产业基金

城市快报记者 姚华 今年以来,本市多措并举、统筹推进,加快建设全国先进制造研发基地。市工信委提供的数据显示,高端装备、新一代信息技术、航空航天等十大优势产业占工业总产值比重达到80.4%,先进制造业比重达到57.2%,分别较2016年年末提高3.6个百分点和0.6个百分点。根据《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》,到2020年,本市将建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

先进制造业推动经济发展

据市工信委介绍,为进一步加快建设全国先进制造研发基地,本市成立了由41个相关部门组成的协调小组,编制了27个重点产业发展行动方案,建立了涉及162项具体工作的2017年工作台账,做到路线图明晰、时间表明确、任务分工准确。截至目前,全市已建成9个国家级、24个市级新型工业化产业示范基地。

先进制造研发基地推动全市经济快速发展。上半年,全市规模以上工业总产值达到1.47万亿元,同比增长13%,规模以上工业增加值增长5.6%。新兴产业增势良好,高端装备、航空航天、生物医药与健康、新材料等重点产业的产值增速均超过10%;传统产业提质增效明显,石化产业产值增速达到24.6%,实现利润增长170.6%;生产性服务业加快发展,上半年其增加值达到3591亿元,占全市服务业比重的70.7%。

半年发三万多张人才“绿卡”

想要建设先进制造研发基地,引进人才是重中之重,为此本市组织“津洽会”人才智力引进活动、十三届海外人才网上交流洽谈会、华博会海外高层次人才对接洽谈会等活动,深入实施引进人才“绿卡”制度、“131”创新型人才培养工程、百万技能人才培训福利计划等。上半年,全市累计发放人才“绿卡”34342张,30.9万人取得职业资格证书。

本市还在金融方面大力支持先进制造研发基地建设,设立海河产业基金,市财政出资200亿元设立引导基金,通过引导基金注资和市场化募集,构建1000亿元左右规模的母基金群,撬动社会投资5000亿元。出台《天津市海河产业基金管理暂行办法》等8项制度,建立全市(市级)基金投资备选项目库,按季度滚动更新。共筛选汇总基金投资备选项目194个,总投资2124亿元,拟吸收基金投资917亿元。

智能手机平板电脑产能增加

值得关注的是,信息产业作为优势支柱产业,已成为天津实现创新驱动、加速转型、持续健康发展的重要驱动力。《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》提出,到2020年,本市信息产业将在自主芯片、高端芯片和专用制造装备领域实现突破,集成电路封装技术达到国际领先水平。巩固高性能服务器竞争优势,形成年产80万台生产规模。加大新一代基础软件的研发,推进具有自主可控的操作系统、国产数据库发展,市场占有率保持50%以上,打造国内第一品牌。智能手机和平板电脑形成年产1.4亿部生产能力,基础片式元器件保持国际领先水平。天津将建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/184349953.shtml

Tags:产业 十九大 基地 信息 技术 一代 基金 人才 天津 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党