天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

空港经济区树产城融合标杆:宜居宜业 魅力迸发

字号: 2017-09-18 20:58 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者孟兴马晓冬昨日,第四届中国天津国际直升机博览会在空港经济区落下帷幕。本届直博会展期4天,共有来自全球22个国家和地区的403家企业参展,98架真机参加静动态展示。展会期间,举行了6场飞行表演,举办了超过200场洽谈会,现场签订和意向销售直升机153架,共吸引来自世界各地的观众7万人次到场观展,初步形成“南有珠海航空航天综合展,北有天津直博会直升机专业展”的格局。

天津日报记者孟兴 马晓冬 昨日,第四届中国天津国际直升机博览会在空港经济区落下帷幕。本届直博会展期4天,共有来自全球22个国家和地区的403家企业参展,98架真机参加静动态展示。展会期间,举行了6场飞行表演,举办了超过200场洽谈会,现场签订和意向销售直升机153架,共吸引来自世界各地的观众7万人次到场观展,初步形成“南有珠海航空航天综合展,北有天津直博会直升机专业展”的格局。

据统计,今年首次参展的国际企业将近30%,天津直博会的国际影响力越来越大,国际化水平显著提高。4天时间,大批国内外直升机业内人士及“航空迷”涌入空港经济区,人们在一睹国内外直升机真容及现场震撼飞行表演的同时,也亲身感受了空港完善的交通设施及商业环境。

让航空产业“既有看头又有赚头”。空港经济区通过举办专业展会“诉说”区域发展,在做强产业的同时坚持打造高标准配套设施以支撑产业发展。一座生态、宜居、智慧的空港新城树立起产城融合发展的标杆与模板。

宜居宜业 魅力迸发

天津新燕莎奥特莱斯购物中心、空港欧洲贸易中心、SM天津滨海城市广场……3年多来,空港经济区生活配套补齐升级的速度令人惊叹,百万平方米商圈已经形成。

在空港经济区贸易发展局局长鲍键看来,这个“百万平方米商圈”只是其中之一,“在此之前,空港国际汽车园已经形成了一个百万平方米的消费商圈,这意味着空港的两个大型商圈全部建成,并成为京津冀地区居民的消费目的地之一”。

与代表区域繁荣的商业设施彼此呼应的是社会事业配套设施,与天津实验小学合作建设空港实验小学,天津医科大学总医院空港医院,中国首家个体化肿瘤治疗中心太山肿瘤医院等高端的教育、医疗、服务配套设施,成为空港经济快速发展的坚强后盾。

天津直博会筹办人员对空港经济区发展建设的感受更为明显。陆航学院飞行理论系副主任、特级飞行员、天津直博会飞行表演总指挥陈军感受颇深:“我作为四届直博会飞行表演的总指挥,见证、感受、也经历了咱们国家特别是天津市以及天津空港经济区的高速发展,7年前第一届直博会的时候,想晚上去展馆周边吃饭甚至买些日用品都很难。如今不一样了,空港的商业配套设施不仅完善,而且高端,人气也聚集了不少。相信未来天津直博会和天津空港经济区会发展得越来越好。”

优化投资环境构建竞争软实力

在完善生活配套的同时,空港经济区还在精简办事流程,打造“一站式”投资服务模式,优化产业发展的投资环境。

2015年4月,天津自贸试验区正式挂牌,机场片区便坐落于空港经济区,借势自贸区政策利好,空港经济区精简行政审批,创新投融资机制,强化人才引进,吸引了天津自贸试验区内第一家汽车金融项目、第一家资产管理子公司、第一家外资小贷项目、全国第一个全民营金融租赁项目入驻,率先在全国自贸试验区设立省级汽车平行进口专门服务机构,率先建成跨境电商信息服务平台,建设跨境电商产业园等,经济发展呈现新的生机和活力。

“双创”扎根哺育区域未来

在今年的直博会上,一批本地创业企业开始崭露头角。今年空港经济区创新创业大赛航空类创业项目中脱颖而出的6个创业团队,携自主研发的“黑科技”亮相展会,开放包容的直博会为天津航空产业持续创新发展搭建平台。其中,位于空港的中翼(天津)航空材料科技发展有限公司最为典型,其主营业务是提供飞机喷涂和内饰的整体解决方案。对于参加直博会,公司负责人信心满满,“借直博会平台,公司与众多业内企业交流,未来将承揽更多业务,实现做大做强。”中航维拓(天津)科技有限公司去年刚刚组建,成员主要来自于北航、北理工、中科院等高校和科研机构,他们携带四旋翼的“信天翁号”亮相本届直博会,其性能已经达到了国际领先水平,成为展会亮点之一。

“几年前的空港,路上车不多,周末区内空落落的,可现在到处都是车水马龙的景象,尽管少了些寂静,但更增添了生机与活力。”在天津中天航空工业投资有限公司副总经理赵学森看来,经过这几年的快速发展,一座座高楼和厂房在空港拔地而起。这里,没有烟囱林立的落后产业,有的是空客A320天津总装线、空客A330完成和交付中心、中航直升机、庞巴迪公务机维修等代表未来人类科技发展方向的高端装备制造业。一座绿色、生态、宜居、智慧的国际化现代化新城已经呈现在了世人眼前。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/184349951.shtml

Tags:空港 宜居 天津 宜业 树产 直博会 发展 经济区 经济 展会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党