天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

互联网大数据服务小微企业 津银行争抢守信客户

字号: 2017-09-18 20:54 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者岳付玉一直以来小微企业因缺少抵押物等原因融资“难、贵、慢”,而眼下金融机构风险防范又被提到了从未有过的高度。如何在服务实体经济的同时做好风险防范,是摆在所有金融机构尤其是传统银行面前的必答题。天津多家银行的做法是运用互联网大数据等科技手段,去甄选守信客户,快速开展精准服务。

天津日报记者岳付玉 一直以来小微企业因缺少抵押物等原因融资“难、贵、慢”,而眼下金融机构风险防范又被提到了从未有过的高度。如何在服务实体经济的同时做好风险防范,是摆在所有金融机构尤其是传统银行面前的必答题。天津多家银行的做法是运用互联网大数据等科技手段,去甄选守信客户,快速开展精准服务。

“说银行喜欢 ‘傍大款’没错,但银行同样喜欢 ‘小而美’”,天津多位银行业人士说,大家都知道中小微企业是GDP、就业的“顶梁柱”,更是银行未来业务的“蓝海”。但因为小微企业自身的一些特点,如轻资产、缺少抵押物和担保,财务报表不规范,不注重信用积累等,为银行拓展这个“蓝海”增加了难度系统。如何破局?各家银行都不约而同地瞄向了大数据、云计算等科技手段。

“过去的实践表明,银行采用 ‘人海’ ‘扫街’战术也并不能很好地掌握企业真实信息,如今,大数据、互联网技术让这一切变得可能。”浙商银行天津分行相关人士告诉记者,“我们的后台系统可以根据客户在线提交的申请信息,自动查询其征信记录、经营流水等,通过这些数据的‘跑动’,在短时间内对客户精准‘画像’。”

银行的做法也大大激励了小微企业,“我从没像今天这样深刻地体会到诚信纳税、保持个人良好信用的重要性。”一家小微企业负责人说,“信用好能够秒批秒贷,信用不好寸步难行。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/184349947.shtml

Tags:小微 银行 企业 数据 客户 服务 互联网 天津 信用 岳付玉

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党