天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

挥毫泼“墨”10岁男孩写地书成水上公园一景

字号: 2017-09-18 20:47 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者信华以地砖为纸张,湖水当墨汁,每天早上都会有不少老年人在水上公园里挥毫泼“墨”。而在一群书写地书的老人之中,一名手握海绵水笔的小男孩格外引人注意,成为公园里特殊的一景。昨天早上8:00,记者来到水上公园,远远看去有一群人围在一起看热闹,不时拿出手机拍照。走近一看,原来是一个10岁的小男孩正在地上写字。

每日新报记者信华 以地砖为纸张,湖水当墨汁,每天早上都会有不少老年人在水上公园里挥毫泼“墨”。而在一群书写地书的老人之中,一名手握海绵水笔的小男孩格外引人注意,成为公园里特殊的一景。

昨天早上8:00,记者来到水上公园,远远看去有一群人围在一起看热闹,不时拿出手机拍照。走近一看,原来是一个10岁的小男孩正在地上写字。他右手握着一根蘸有清水的海绵水笔,笔杆为木质结构,长度约1米,旁边放着一个装满水的塑料桶。男孩认真地写着字,每写完一个字,他都要认真端详一下,然后继续写下一个。一位年近7旬的大爷站在一侧,时不时提醒男孩要注意笔锋变化。几分钟后,小男孩写完一首诗。

男孩名叫徐昊轩,今年10岁,是一名五年级的小学生。别看他岁数小,但是在水上公园里学写地书已经有5年的时间了,拥有众多比他还要年长的师弟和师妹。站在徐昊轩身边的是他的地书老师崔老师。崔老师告诉记者,有不少和徐昊轩年龄相仿的孩子来这里学写地书,但是能长期坚持下来的只有他一人。每逢六、日和寒暑假的清晨,徐昊轩都会在姥爷的陪伴下,准时出现在水上公园里。每天早上写地书时,徐昊轩都会吸引众多游客观看,甚至还有不少人跃跃欲试。“我也想试试。”一个小姑娘上前对徐昊轩说。接过大毛笔的小姑娘试着写自己的名字。“不对不对,撇应该这样。”徐昊轩在一边指导起小姑娘来。

谈到为什么要学写地书,徐昊轩说,“这还要从5年前的那天早上说起。”当天早上他和姥爷到水上公园遛弯儿,看到很多老爷爷拿大毛笔写字,他凑上前观看时老人们问他是不是想学。“想学。”徐昊轩大声回答道。老人们本以为孩子在说笑,没想到转天一大早,徐昊轩准时出现在公园里,就这样从一撇一捺开始学写地书。徐昊轩告诉记者,地书内容主要是诗词,所以通过这几年学写地书,他的诗词量已达到上百首,“课本里的诗词我早就会背了。”徐昊轩说,“我特别希望能够有更多人跟我一起学写地书。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/184349939.shtml

Tags:地书 徐昊轩 公园 男孩 水上 10岁 早上 记者 一个 信华

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党