天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

《科学》杂志刊文介绍新材料 南开大学参与研发

字号: 2017-09-16 17:27 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖日前,《科学》杂志刊文介绍了一种名为“Twistron”的神奇“纱线”,只要拉伸或扭转就能实现自发电。这一新材料有望在物联网传感器、可穿戴医疗设备、海水发电等领域广泛应用,并帮助人类减少对化石能源的依赖。美国得克萨斯大学达拉斯校区、韩国汉阳大学、中国南开大学等机构的研究人员合作研发了该材料。美国得克萨斯大学达拉斯分校纳米科技研究所教授雷·鲍曼(RayBaughman)为论文通讯作者。

天津日报记者 赵晖 日前,《科学》杂志刊文介绍了一种名为“Twistron”的神奇“纱线”,只要拉伸或扭转就能实现自发电。这一新材料有望在物联网传感器、可穿戴医疗设备、海水发电等领域广泛应用,并帮助人类减少对化石能源的依赖。

美国得克萨斯大学达拉斯校区、韩国汉阳大学、中国南开大学等机构的研究人员合作研发了该材料。美国得克萨斯大学达拉斯分校纳米科技研究所教授雷·鲍曼(Ray Baughman)为论文通讯作者。作为国际研究团队成员,南开大学药物化学生物学国家重点实验室教授刘遵峰,参与了新材料的研发以及Twistron“纱线”可穿戴传感器的研制工作。

科学家们十分看好Twistron的应用前景,认为其适合为物联网中成千上万的传感器提供方便电能。同时,它还用于制造电子纺织品或可穿戴医疗设备。研究人员还利用这种“纱线”采集海浪运动产生的能量,设想将生产成本降低后,可利用这种“纱线”制成巨大的能量收集装置。研究人员表示,由于这种“纱线”具有可扩展性,它们可在任何有可靠动能的地方使用。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/164349732.shtml

Tags:南开大学 刊文 材料 研发 杂志 科学 纱线 研究 得克萨斯大学达拉斯 赵晖

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党