天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

喜迎十九大:“超强大脑”成天津经济发展新引擎

字号: 2017-09-16 17:26 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者任悦李海燕在国家超级计算天津中心,我国研制的首台千万亿次超级计算机“天河一号”,可算得上是充满“智慧”的超强大脑。在人们的感觉中,这么高端的超级计算机,离普通人的生活很远。其实,这个超强大脑不仅用它的超能力为1200个国家重大科技项目提供技术支持,还正在服务与百姓生活密切相关的交通、气象、医疗等领域。

每日新报记者 任悦 李海燕 在国家超级计算天津中心,我国研制的首台千万亿次超级计算机“天河一号”,可算得上是充满“智慧”的超强大脑。在人们的感觉中,这么高端的超级计算机,离普通人的生活很远。其实,这个超强大脑不仅用它的超能力为1200个国家重大科技项目提供技术支持,还正在服务与百姓生活密切相关的交通、气象、医疗等领域。记者从天津市工信委获悉:本市正在借助“天河一号”这样的超强大脑,加快推进“互联网+”、云计算、大数据技术发展,做强经济发展新引擎。

不久前,本市一家科技企业,签下了滨海新区一座万吨污水处理系统的设计制造合同,但企业现有的数据平台,设计的设备日处理能力只有6000吨。为此,他们找到了一位“超级帮手”,就是“天河一号”。这个帮手运用它的超强能力,通过仿真模拟,设备单只组件的性能至少提高10%以上。目前,最大的日处理能力已经超过了1万吨。依托“天河一号”的超级计算能力,企业可获得工程仿真设计技术支持,完成数据处理、动画渲染演示等。原本至少需要一周才能完成的工作,现在一天就能完成。

市工信委有关负责人指出, “十三五”期间,天津将推进以大数据、物联网、移动互联网和云计算为代表的新一代信息技术,推动产业转型升级。近日,作为京津冀大数据综合试验区的重点项目,京津冀大数据协同处理中心在津成立,推进三地大数据资源共享和利用,协同解决大数据应用关键技术。像“天河一号”这样的超强大脑,可以为大数据综合发展平台提供重要支持。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/164349728.shtml

Tags:十九大 数据 发展 天津 经济 引擎 超级 天河 一号 超强

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党