天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

蓟州发现元古代叠层石 将在国家海洋博物馆亮相

字号: 2017-09-16 17:17 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:没有氧气的环境恐怕很多人都难以想象,但在距今27亿年前地球上是没有氧气的,而是充满了甲烷、二氧化碳等温室气体。氧气的诞生要归功于原始海洋中的菌藻类原核生物——蓝细菌,它能利用太阳能,通过叶绿素进行光合作用,把二氧化碳转化成了氧气。氧气的增加改变了地球大气环境,也影响了生命进程。蓝藻的尸骸和沉淀物等形成的层状岩石叠层石,可以说是地球生命演变的记录者。

没有氧气的环境恐怕很多人都难以想象,但在距今27亿年前地球上是没有氧气的,而是充满了甲烷、二氧化碳等温室气体。氧气的诞生要归功于原始海洋中的菌藻类原核生物——蓝细菌,它能利用太阳能,通过叶绿素进行光合作用,把二氧化碳转化成了氧气。氧气的增加改变了地球大气环境,也影响了生命进程。蓝藻的尸骸和沉淀物等形成的层状岩石叠层石,可以说是地球生命演变的记录者。在天津蓟州,就发现了大量元古代叠层石,未来这些宝贝将在国家海洋博物馆开馆后展出,讲述海洋故事。

每日新报记者 王虹 蓝细菌又被称为蓝藻或蓝绿藻,它的光合作用造成了大气圈自有氧缓慢积累,为多细胞动、植物大发展创造了条件。叠层石是由蓝藻的尸骸和沉淀物等形成的层状岩石。蓝藻在叠层石表面不断进行光合作用,死亡后,其尸骸就成为下一代蓝藻的基础。于是,叠层石就会慢慢地长成圆柱形。现在,澳大利亚西部的鲨鱼湾依然有活的蓝藻形成的叠层石。

通过对古代和现代叠层石的研究,证实了在元古代时期构成了叠层石的蓝菌一直是生物圈主要的生物类群,全球生态系统主要的初级生产者。叠层石普遍分布和繁盛于陆缘浅海和滨海环境。元古代叠层石的身影遍及世界各地,但天津蓟州叠层石在保存完整度、图案审美性等方面独树一帜。距今约18亿年前,蓟州地区开始从陆地逐渐演变为海洋,温暖的气候、充沛的雨量使得菌藻类生物大量繁殖,伴随大量碳酸盐沉积,形成了今天蓟州地区丰富的叠层石剖面。蓟州剖面地层中发现的微生物群至少有16个属、28个种,未来会在国家海洋博物馆远古海洋展厅展出。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/164349700.shtml

Tags:叠层 蓟州 国家海洋 古代 博物馆 蓝藻 氧气 海洋 形成 发现

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党