天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

《天津社区》看点:"过街按钮"行人过马路更安全

字号: 2017-09-14 23:51 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者徐燕灯杆上有了过街按钮,只需要按下按钮,系统就会科学调配灯时控制的时间,给行人安全过街“开绿灯”。随着交通设施不断提升,智慧交通的建设与人民生活紧密连接,行人过街越来越安全。人们在张自忠路邻近哈密道交口处会发现,张自忠路两侧的红绿灯灯杆上贴有明显的“行人过街按钮”标志,下方是大大的按钮。现场得知这就是交管部门不久前投入使用的一套新型设施。

每日新报记者徐燕 灯杆上有了过街按钮,只需要按下按钮,系统就会科学调配灯时控制的时间,给行人安全过街“开绿灯”。随着交通设施不断提升,智慧交通的建设与人民生活紧密连接,行人过街越来越安全。

人们在张自忠路邻近哈密道交口处会发现,张自忠路两侧的红绿灯灯杆上贴有明显的“行人过街按钮”标志,下方是大大的按钮。现场得知这就是交管部门不久前投入使用的一套新型设施。交管部门介绍说,这种信号灯,主要安装在行人过街需求较大但不均衡且车流量较大的路段上,行人要过街,按下按钮,系统会根据实时的道路车流量情况、行人过街情况调整信号灯灯时。没有行人过街的时候,信号灯延时让机动车顺畅通过;行人需要过街的时候按钮‘预约’绿灯,科学地实现了人车双赢。

此时正是10时许,行人郭女士走到路口,但张自忠路南北方向机动车绿灯灯时读秒为“58秒”,当她按下“行人过街按钮”后,信号灯绿灯读秒直接变为“08秒”。8秒后,南北方向亮起红灯,机动车辆停车等候,郭女士顺利通过路口。

为了确保夜间行人通行安全,交管部门还在该路段斑马线两侧装设了发光道钉。当机动车行车方向红灯亮起时,道钉朝向机动车的一侧半圆将同步亮起红光,提示车辆遵守信号指示、停车礼让斑马线;而道钉朝向正在通行的行人一侧半圆则发出白色的灯光,突出交通标线的指示作用,能够进一步促进该路口人车安全、和谐通行。

从交管部门得知,目前带有“行人过街按钮”的信号灯,全市已经安装了34处,主要安装在行人过街需求大、车流量较大的路段上。下一步,将视情况继续进行推广,以方便市民步行、确保过街安全。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/144349563.shtml

Tags:行人 按钮 安全 天津 马路 社区 信号灯 机动车 灯杆 交管

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党