天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津市民无偿捐赠 百余件彩陶“落户”中国农博馆

字号: 2017-09-14 23:50 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者郝颖昨天,位于北京的中国农业博物馆又迎来了81名新成员,它们是约2000至8000余岁的彩陶器皿,每一件彩陶器皿都是人类由荒蛮、愚昧、狩猎、耕种走向文明的重要标志。这些国宝级文物都是由天津收藏家田士利无偿捐赠,而早在2006年他已向该馆无偿捐赠56件彩陶,两次捐赠珍贵文物达137件。

每日新报记者 郝颖 昨天,位于北京的中国农业博物馆又迎来了81名新成员,它们是约2000至8000余岁的彩陶器皿,每一件彩陶器皿都是人类由荒蛮、愚昧、狩猎、耕种走向文明的重要标志。这些国宝级文物都是由天津收藏家田士利无偿捐赠,而早在2006年他已向该馆无偿捐赠56件彩陶,两次捐赠珍贵文物达137件。

为了表达对这位收藏家无私捐赠的敬意,中国农业博物馆从田先生捐赠的137件文物中遴选出116件,于昨日起在十号馆展厅常设“彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展”。这个展馆里,陈列着田先生半生藏品,小的只有成人手掌大小,大的直径足有四十厘米左右,每一件彩陶上都画着不同的花纹。虽然个别地方略有残缺,但是丝毫没有影响其历史价值。田先生捐赠的这些彩陶让在场很多文博专家,以及中国农业博物馆的工作人员都感觉大开眼界。

今年67岁的田士利先生,收藏彩陶已有近30年的历史。当初中国农业博物馆扩建时,馆内工作人员以《彩陶收藏》一书为线索,找到了田先生。得知来意后,田先生挑选了一批自己收藏的彩陶,无偿赠予对方。“国家博物馆用,能让更多的人看到彩陶,感受彩陶艺术的魅力,这就足够了。”在田先生看来,这些宝贝虽然是自己的收藏品,但它却是国家的宝物。

田先生热爱彩陶、痴迷彩陶、守护彩陶,他心系中华历史传承,投身文化历史遗产保护。他毕生夙愿就是将其收藏的彩陶与大众共享,让更多的人领略彩陶无尽的魅力。2006年和2017年,田先生先后向中国农业博物馆无偿捐赠了137件以彩陶为主的珍贵文物。“我相信,这里是我毕生心血的最佳归宿。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/144349560.shtml

Tags:彩陶 农博馆 中国 田先生 无偿 捐赠 百余件 市民 农业 博物馆

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党