天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

不断完善自我 为了学生收获更多

字号: 2017-09-13 22:29 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报贾林娜桃李满天下,是每位老师最期盼、也最为骄傲的事。每逢教师节,耀华中学的王艾老师教过的毕业生便络绎不绝地到学校看望她。在他们当中,有曾经的国际奥林匹克竞赛金牌获得者,有就读于清华北大的天津市高考状元,也有从国外知名学府深造归来的海外游子,让王艾老师倍感温暖。做好细小琐碎的事就是教育成功今年,连续担任18年班主任和8年年级组长的王艾老师,仍然担任初三年级组长。

每日新报 贾林娜 桃李满天下,是每位老师最期盼、也最为骄傲的事。每逢教师节,耀华中学的王艾老师教过的毕业生便络绎不绝地到学校看望她。在他们当中,有曾经的国际奥林匹克竞赛金牌获得者,有就读于清华北大的天津市高考状元,也有从国外知名学府深造归来的海外游子,让王艾老师倍感温暖。

做好细小琐碎的事

就是教育成功

今年,连续担任18年班主任和8年年级组长的王艾老师,仍然担任初三年级组长。虽然连续多年承担毕业班的繁重工作,但是王老师一直保持阳光开朗的心态。她说,虽然已经有近30年的教龄,但从不用“资深教师”来束缚自己的工作,不单凭经验教学。每次上课之前,她都要先给自己提几个问题:打算这节课让学生获得什么?打算用多长时间让学生获得?打算让学生怎样获得?怎么知道学生已经达到了要求?有多少学生达到了要求?提出这几个问题,让王老师在教学中,将目标、效率、方法和达标四个方面的内容通盘考虑起来。

多年的教学工作,王艾老师把思考当成一个不可或缺的习惯。“带着一个思考的大脑,即使每天重复平凡的工作,也会在重复中有创造,有特色。”王艾老师说。

经常对自己提问,是王老师每天都要做的事情:我的标准够高吗?我的教育教学标准符合耀华中学的水准吗?我们对学生要求的标准高吗?规范严吗?出现问题后的管理及时、到位吗?王老师说,一位教师能做的,也许就是这些细小而琐碎的事,但想想看,教育的每天不就是由这些细与小组成的吗?把每一个细小的教育环节都做好了,我们的教育也就成功了。

当导师

“教”和“育”不分家

王艾老师多年来取得了很多荣誉:天津市双优教师、区级优秀教师、区级“九五”立功奖章、区级优秀思想政治工作者、区级师德先进个人、区级学科带头人……

她不但是学生们知识上的领路人,面对中学生思想政治工作中出现的新情况和新问题,不断以新知识充实自己,对心理学、社会学、大众传播学等相关学科学术成果进行充分的吸收与借鉴,增强了她在学生工作中的吸引力、说服力和感染力。像年级学军学农表彰会、毕业年级誓师会等一系列活动,庄严而不失活泼,深情而不失理性,得到了老师、学生和家长的欢迎。

在物理学科的教学工作中,王艾老师也是学生的好导师。面对所教的学生,她就像一位专注而充满耐心的艺术家。王艾老师独具匠心地在她所负责的2016届初三年级全面落实“学生导师制”,根据每个学生的具体学习情况,为他们量身打造最适合自己的学习计划。这一制度的实施,不仅使不同水平学生的成绩都呈现稳步上升趋势,而且也将师生间的默契配合具体化,达到了意想不到的效果。

王艾老师自己也担任多名学生的导师,在她的指导下,物理课代表孙同学荣获2016年第26届全国初中应用物理竞赛一等奖。成绩优异的学生自然是王艾老师的骄傲,但是,她从来不用学习成绩作为衡量学生的唯一标准,相反,她重视对每个学生全面素质和良好个性的培养,努力发现和开发他们潜在的优秀品质,与学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系。

她常讲,团队精神是真正的核心竞争力,一个人的努力和付出与大家融合在一起就会放大,就会加倍。在毕业班年级组长工作中力争做到:头脑中有政治;学习中有思考;计划中有大局;重负中有担承;布置时有铺垫;配合时有换位;言语中有尊重;共事中有厚道;落实中有表率;棘手中有勇气,认真做好每一天的教育教学工作。

新报记者 贾林娜

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/134349400.shtml

Tags:学生 老师 王艾 工作 不断 教育 年级 自己 教学 自我

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党