天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

急诊科主任介绍救护:转移至安全环境 先救治危殆伤者

字号: 2017-09-12 23:13 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:姜素文介绍,遭遇雷电后,应采取如下救护方法。首先,事发地有招雷因素,应将伤者转移到安全环境后,第一时间为其做胸外心脏按压和人工呼吸,边做边拨打120急救电话,一直坚持到救护人员到来。需要提醒的是,抢救雷击伤员时,应首先救治近乎死亡者。其次,要注意给伤者保温。若有狂躁不安、痉挛抽搐等症状时,还要为其作头部冷敷。对电灼伤的局部,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。

姜素文介绍,遭遇雷电后,应采取如下救护方法。首先,事发地有招雷因素,应将伤者转移到安全环境后,第一时间为其做胸外心脏按压和人工呼吸,边做边拨打120急救电话,一直坚持到救护人员到来。需要提醒的是,抢救雷击伤员时,应首先救治近乎死亡者。

其次,要注意给伤者保温。若有狂躁不安、痉挛抽搐等症状时,还要为其作头部冷敷。对电灼伤的局部,在急救条件下,只需保持干燥或包扎即可。雷击还可能使伤者的衣服着火,如果伤者衣服着火,马上让他躺下,使火焰不致烧及面部。也可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住以扑灭火焰。用冷水冷却伤处,然后再用干净布块包扎,送医院治疗。

最后,雷电冲击波对人体的伤害是迟发性的。遭雷击后,就算自我感觉没事,也最好去医院作下检查,确认是否有内脏、骨骼损伤。此外,需要注意的是由于每个人的体质不同,生物电阻也不同。

实际上,个人身高、体内电阻的细小差异,对雷电作用影响不大。雷击伤亡程度往往取决于所处的位置离放电主通道远不远。处于雷电接地点位置的人,往往一击毙命;而在接地点附近的区域,在跨步电压作用下的受雷击者,大多数只是受伤,但雷击当时两脚分开距离越大,造成跨步电压越大,伤势越重。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/124349298.shtml

Tags:伤者 救护 安全 环境 主任 急诊科 雷击 雷电 姜素文 事发地

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党