天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城建设者的别样“全运赛场”:荒地“变”花园

字号: 2017-09-11 21:50 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:开栏语为加快建设生态宜居的现代化天津,近年来,天津大力推进基础设施、生态环境、民生保障等项目建设,在方便市民生活的同时,也为本地和区域经济长远发展打下坚实基础。这些卓越成就的“幕后英雄”就是一线的城市建设者,他们用精湛的技艺、辛勤的劳动和奉献的精神为天津打造出一个个精品项目、民心工程。

开栏语

为加快建设生态宜居的现代化天津,近年来,天津大力推进基础设施、生态环境、民生保障等项目建设,在方便市民生活的同时,也为本地和区域经济长远发展打下坚实基础。这些卓越成就的“幕后英雄”就是一线的城市建设者,他们用精湛的技艺、辛勤的劳动和奉献的精神为天津打造出一个个精品项目、民心工程。

从今天起,本报与市建委联合推出“建设者风采”专栏,从基层杰出建设者的角度解密重点工程,诉说城市的发展变化,展现大国工匠的风采。

天津日报记者马晓冬 第十三届全运会日前在天津圆满落下帷幕,对于市东南指挥部工程建设部的几名工作人员来说,他们和运动员一样收获满满──全运村项目建设凝聚了这个团队的智慧和汗水,在另一个“赛场”上,他们赢得了胜利。

荒地“变身”花园

2015年全运村建设正式启动时,这里还是一片杂草丛生的荒地。来自市建委的刘屾全程参与了这个项目,主要负责全运村主体项目和赛事服务区建设协调推动工作,他的同事荀福华、彭辰负责8条配套道路及路灯、绿化、通讯、电力等工程。时间紧、任务重,在建设初始,他们就进入了紧张的“全运模式”,提前开始了属于建设者的“赛事”。

围绕全运会开幕日期这个最终时间目标,刘屾和其他一线干部职工会同建设单位倒排工期,在最短的时间内完成了前期手续、工程建设等各项计划的编制,计划时间都精确到具体日期,为后期建设打下了良好基础。在建设过程中,他协助推动的大大小小会议更是数不胜数,“协调推动最重要的目的就是解决问题。”为了提高会议效率、精准解决难题,他在会前和各部门充分沟通,为准备会议材料加班加点更是常事。在建设收尾冲刺的几个月里,几个人冒着酷暑每天到现场检查,把握工程节点,确保工程质量。

在刘屾心中,一直有一个对家人的“小亏欠”。2016年5月中旬是他妻子预产的时间,也正是全运村建设的关键时期,精装修和各项配套工程刚刚开始,施工现场有几十家专业队伍、近万人同时穿插作业,各单位之间的协调工作异常繁重。他白天忙工作,晚上回家照顾妻子,在妻子住院的那几天也没有请过一次假。一天下午,在工作岗位上听到孩子即将出生的消息,刘屾才放下手头的事情奔赴医院,在孩子平安降生后的转天就再次投入到工作当中。

通过各部门各单位的共同努力,两年多的时间里,全运村项目94万平方米的建设任务顺利完工,达到精装修标准,同时完成了赛事服务区、配套公建等建设,这片荒地在建设者的手中一步步成为了今天这个设施齐全、环境优美的花园住宅。

小团队见证大发展

“全运村就像我的另一个孩子一样,看到它拔地而起、茁壮成长会为之欣慰,看到它圆满完成全运会赛事服务任务会为之骄傲。我近三年的工作大多围绕着全运会这个主题,参与全运建设的这段经历将是终生难忘的。”谈起自己的工作,刘屾难掩激动。

随着全运会的顺利闭幕,刘屾所在团队的“全运比赛”也画上了圆满的句号,即将投入到新的工作中。承担着解放南路、天钢柳林等区域的开发建设任务,这个团队可谓见证了天津近年来的重要发展变化,城市面貌焕然一新,配套路网日趋完善──天津建设发展速度快、吸引的游客越来越多是他们共同的感受。

刘屾告诉记者:“现在,我们的建设理念也和过去有所不同,拿全运村项目来说,一共设置了6000平方米的活动场地,各地块还有内部健步道,这些场地在赛事期间服务于全运会,但更多的是留给全运村和周边的居民,体现了节俭办全运、全运惠民的宗旨。我也希望全运村项目能为天津增添一张新名片,为我们的城市建设留下一笔宝贵财富。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/114349118.shtml

Tags:全运 建设 全运村 建设者 天津 工作 刘山 荒地 项目 工程

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党