天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津将推广"电子车牌" 年检、保险标集于一"卡"

字号: 2017-09-10 21:44 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者徐燕全运会期间,汽车电子标识的应用效果显得格外抢眼,累计为全运会服务用车优先快速通行约217小时。汽车电子标识也是车辆的“身份证”,其安全密钥系统由公安部权威机构设计研发,对车主来说具有很强的保密性,在涉车领域有广泛应用前景。

每日新报记者徐燕 全运会期间,汽车电子标识的应用效果显得格外抢眼,累计为全运会服务用车优先快速通行约217小时。汽车电子标识也是车辆的“身份证”,其安全密钥系统由公安部权威机构设计研发,对车主来说具有很强的保密性,在涉车领域有广泛应用前景。

汽车电子标识也称为“电子车牌”,是一张含有射频(RFID)芯片的无源电子卡片,安装在汽车前挡风玻璃上,用于车辆身份识别,是车辆的“电子身份证”,具备唯一识别、可读写等特点,车窗上粘贴的年检标、保险标等都会写入一张“卡”,统一保存在电子标识中。电子标识是我国车辆管理改革的重要组成部分,由公安部组织制订相关标准,统一管理,全国通用。目前,深圳、无锡、京津冀三个地区已试点应用电子标识,此后逐步在全国推广使用。今后,电子标识也将在天津总数约20万至30万辆的大中型客车、危化品运输车、出租车、校车等车辆,乃至所有私家车上安装。

那么电子标识是否和车辆号牌一样可以自行拆卸,又是否会泄露车主隐私呢?针对存在的这些疑虑,市交管局科研所相关负责交警表示,现阶段汽车电子标识与车辆物理号牌将会并存,是物理车牌的补充,不能人为进行拆卸和破坏。它不会泄露车主隐私,原因一是它只保存车辆基本信息,不存储涉及个人隐私的信息;二是它本身不会主动发送信号;三是车辆数据是加密存储的,只有授权认证的专用设备才能识读。

据介绍,汽车电子标识的广泛应用,对于出租车、私家车来说,可有效防止因被套牌造成的麻烦。未来电子警察设备普遍安装识别设备后,可对途经车辆电子标识记录信息与车辆号牌进行比对,系统发现异常自动报警,交警便可进行缉查布控,快速精准查处违法车辆,从而可有效减少甚至杜绝出租车、私家车被套牌等问题的发生。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/104348997.shtml

Tags:电子车牌 标集 电子 车辆 标识 天津 保险 汽车 应用 公安部

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党