天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津冀护鸟人接力救助折翼遗鸥 将送鸟类救护机构

字号: 2017-09-09 23:50 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者王睿眼下正值候鸟迁徙季,连日来,3000多只遗鸥已经回归滨海新区沿海滩涂,它们要在这里待到明年春天离开,飞往繁殖地。作为国家一级极濒危保护动物,大批遗鸥年年做客滨海,对于它们的保护,滨海新区护鸟志愿者格外重视。上个月,津冀护鸟人接力救助了一只折翼遗鸥,现在,这只遗鸥恢复得怎么样了?什么时候能归队呢?

天津日报记者 王睿 眼下正值候鸟迁徙季,连日来,3000多只遗鸥已经回归滨海新区沿海滩涂,它们要在这里待到明年春天离开,飞往繁殖地。作为国家一级极濒危保护动物,大批遗鸥年年做客滨海,对于它们的保护,滨海新区护鸟志愿者格外重视。上个月,津冀护鸟人接力救助了一只折翼遗鸥,现在,这只遗鸥恢复得怎么样了?什么时候能归队呢?

8月18日下午,正在巡护的志愿者在北疆电厂附近海滩上发现一只耷拉翅膀的遗鸥,不能飞,疑似带伤。滨海新区护鸟志愿者王建民告诉记者,那是一只遗鸥幼鸟,经过检查,它的右翼折断了,翅膀下还有一处正在流血的伤口,情况危急。王建民和志愿者在现场对受伤遗鸥翅膀进行了临时包扎,随后紧急将其送往位于河北省唐山乐亭县的大清河鸟类救助站。一段津冀两地护鸟人接力救助遗鸥的故事就此展开。

“受伤遗鸥是右翅最外端指骨折断了,当时我们对它的伤口做了消毒处理,为防止伤口感染,还剪掉了周边的羽毛,好在遗鸥正处于换羽期,还会长出新的冬羽。”河北省唐山乐亭县大清河鸟类救助站站长田志伟对记者说,经过一段时间的恢复,遗鸥伤口已经愈合,新羽也在生长,但还不能飞,估计指骨自愈还要半年到一年的时间。田志伟介绍,如果遗鸥能恢复飞行,当具备野外生存条件时,他们会将其送回天津的遗鸥的越冬地,但如果遗鸥最终仍无法飞行,他们会将其送往河北省专业鸟类救护机构,长期养起来。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/094348911.shtml

Tags:遗鸥 冀护鸟 折翼 鸟类 接力 救护 机构 护鸟 滨海 志愿者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党