天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津检验检疫全程无纸化 "零跑腿"完成放行手续

字号: 2017-09-09 23:49 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者胡萌伟8月底,天津东阿电子有限公司进口一批金属件,从企业申报到天津港电子闸口放行货物,全程只用了不到一天时间。让公司惊叹的是,企业报检人员全程都不需要去检验检疫大楼,“零跑腿”便完成了所有检验检疫放行手续。如此高的通关效率,得益于检验检疫全程无纸化的实施。

天津日报记者 胡萌伟 8月底,天津东阿电子有限公司进口一批金属件,从企业申报到天津港电子闸口放行货物,全程只用了不到一天时间。让公司惊叹的是,企业报检人员全程都不需要去检验检疫大楼,“零跑腿”便完成了所有检验检疫放行手续。如此高的通关效率,得益于检验检疫全程无纸化的实施。

如今,天津检验检疫局全面启动检验检疫全程无纸化试点工作,利用中国电子检验检疫主干系统、全国检验检疫无纸化系统、无纸化辅助系统和现场查验智能监管系统,开展包括无纸化申报、现场查验等检验检疫全流程各环节的无纸化试点。充分运用“互联网+检验检疫”的信息化、智能化手段让口岸通关便利化再升级,真正实现了服务企业从“面对面”到“键对键”的转变。

企业在线申报,只需通过企业端发送报检数据并将随附单据上传,检验检疫部门在线审核受理并反馈信息给企业。“鼠标轻点几下就能完成报检,几分钟就能拿到通关数据。”想起以前抱着一大叠纸质资料到报检大厅排队办理手续的场景,报检员小赵松了一口气:“这是飞一般的感觉!我们公司算了一下,每年能节省报检时间4千个小时呢。”

通过无纸化申报,企业改变了此前到检验检疫窗口办理报检业务的传统模式,省去了打印、递送等多个环节,变人工跑腿为信息跑路。除此之外,无纸化申报还为企业压缩大量的通关时间,检验检疫部门通过电子审核,如有错误,第一时间发送预警信息至企业客户端,企业可即时更正,通过“键盘对键盘”的方式快速完成报检。经天津空港检验检疫局测算,6月1日至8月31日,共为56家无纸化备案企业节省通关时间约2.4万个小时。

随着放行信息化、报检无纸化的逐步实现,全程无纸化的关键环节──现场查验智能监管系统也于今年8月试点应用。查验人员使用平板电脑,在查验现场无线连接主干系统接收布控指令和施检要求,核验随附单证,查验完成后在平板电脑上登记查验结果并回传至ECIQ主干系统。查验机电产品的检验检疫人员小崔介绍,查验智能化大大提升了工作效率,“以前查一批货物需要2至3小时,现在1个小时就可以完成。”同时,通过移动平板电脑及时上传查验结果,也使得查验过程、结果评定更规范,权责更清晰明确。

从2007年实现报检无纸化开始,港区闸口电子放行无纸化、通关单联网核查无纸化逐步实现,至2017年现场查验智能监管系统的推行,完全实现了检验检疫全程无纸化,进一步简化了进出口手续,提高了天津口岸的通关效率。让信息多跑路,让企业少跑腿。如今,越来越多的企业感到了检验检疫全程无纸化实实在在的便利和服务。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/094348905.shtml

Tags:无纸化 检疫 检验 企业 全程 查验 报检 天津 手续 系统

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党