天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

1400天的“天津时间”

字号: 2017-09-09 23:47 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者徐丽李国惠2013年9月13日,天津在辽宁接过全运会会旗,全运会的“天津时间”开始运转。1400多个日日夜夜的天津时间,标注着全运会史上的“天津刻度”。4月29日首项比赛马拉松顺利举行2016年1月16日,《天津市“全运惠民工程”实施方案》正式下发,拉开了“全运惠民工程”全面实施推进工作的序幕。2016年7月3日,第十三届全运会会徽“奔向未来”、吉祥物“津娃”发布。

城市快报记者 徐丽 李国惠 2013年9月13日,天津在辽宁接过全运会会旗,全运会的“天津时间”开始运转。1400多个日日夜夜的天津时间,标注着全运会史上的“天津刻度”。

4月29日首项比赛马拉松顺利举行

2016年1月16日,《天津市“全运惠民工程”实施方案》正式下发,拉开了“全运惠民工程”全面实施推进工作的序幕。

2016年7月3日,第十三届全运会会徽“奔向未来”、吉祥物“津娃”发布。海蓝色的“津”字会徽似张开双臂的人形,寓意津门敞开胸怀、拥抱未来。憨态可掬的“津娃”自此遍布大街小巷,营造出浓郁的全运氛围。

2017年3月28日,第十三届全运会宣传口号发布,“全运惠民,健康中国”高度凝练了本届全运会的深刻内涵。

2017年4月28日,第十三届全运会主题歌《光荣和梦想》发布。“在共和国的旗帜下,沸腾全民健身的海洋,与海相邻的土地上,我们更快、更高、更强!”大气昂扬的旋律寓意全国人民共享全运,传递快乐。

2017年4月29日,第十三届全运会首项比赛——马拉松顺利举行,竞技项目和群众项目的“双首金”随之产生,进一步开启了“全民全运”新模式。

2017年5月19日,第十三届全运会倒计时100天活动隆重举行,第十三届全运会形象大使评选结果揭晓。

2017年7月28日,第十三届全运会倒计时30天,全市誓师动员大会召开,“当好东道主,争做文明有礼天津人”的宣言深入人心,青年志愿服务、城市运行、市容环境、医疗卫生、接待服务、安全保卫6支志愿服务队接过队旗,蓄势待发。

2017年8月8日,全民健身日,全运会火炬传递起跑仪式在民园广场举行,随着圣火在16个行政区内的传递,“传递梦想,共享健康”的主题精神也在津沽大地上撒播。

2017年8月22日,第十三届全运会全运村正式开村纳客,18000名运动员、技术官员和新闻工作者将在这里享受高水平、高质量、高效率、高规格的生活服务。

2017年8月27日,承载着和谐与快乐、光荣与梦想的第十三届全国运动会终于走来。

“不仅让人挑不出毛病,还得让人叫好”

漫步津门,一条条马路铺筑一新,一幢幢建筑穿上“新衣”;街心街角花团锦簇,草雕小品比比皆是;道路两侧树木林立,公园绿地鲜花盛开;社区里巷干净整洁,广场空地皆有美景……

为了让靓丽街景成为美丽名片,本市开展了迎全运市容环境保障工作,启动街景立面美化、净化亮化改造提升、里巷道路环境治理、园林绿化建设、生态环境综合治理等10项综合提升工程。

“为高水平完成任务,我们保障部的全体人员真是拼了,不管是白天晚上,大家加班加点,连续奋战,啃下了一个又一个硬骨头。”全运会组委会市容环境部部长、市市容园林委副主任刘褀感慨万分。从今年3月中旬开始,本市共清理摊贩310处、集装箱120处、各类棚亭31处、各类违章建筑18.6万平方米,督促相关单位完成绿化面积84.3万平方米,整修围墙3万延米,极大地改善了全运村周边的市容环境。

作为迎全运重点道路之一的卫津路,拓宽路面,遍植绿树,粉刷建筑,更换牌匾,一眼望去,赏心悦目。“这就像一幅艺术作品,拿出去,不仅让人挑不出毛病,还得让人叫好。”组委会市容环境部工作人员下苦功夫、下硬功夫,在奥体中心等比赛场馆、全运村、宾馆、机场、车站、入市口道路等重点区域,综合整修100多条道路、3000多栋建筑。

天津街头添新景,汗水浇出美丽花。草雕大象、熊猫憨态可掬;天塔、摩天轮、海河游船等天津元素也被制作成绿化小品,“津津有味”,栩栩如生。“建设高峰期正在大伏天,又都是露天作业,可以说,每个景观都是我们园林职工冒着酷暑用汗水浇灌出的。”绿化组组长、市市容园林委副主任魏侠介绍,全市建设提升各类绿化达到2000万平方米。在全运会主会场旁,占地5.6万平方米的奥体中心公园大变样。

璀璨夜景点亮夜的华章。随着奥体中心周边3个场馆、7条道路、357栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、2座立交桥、近9万平方米水系以及海河沿线10公里夜景灯光逐渐点亮,把城市之夜装扮得华美璀璨,并将通过全运会的开闭幕式直播信号,给全国人民带来一场美轮美奂、流光溢彩的灯光秀。

省下的资金建设全民健身基础设施

本届全运会是历届规模最大的全国综合性运动会,同时也是天津承办的参赛人数最多、竞技水平最高、社会关注最广的体育赛事,有近12万人来津参赛和观赛。能否成功举办,安全是前提、是保证,更是重中之重。为筑牢环津“护城河”,确保各项赛事活动的安全、平稳、有序,全市累计出动安保力量5万余人次、发动社会各界力量10万余人次。

作为全运会期间运动员、技术官员、媒体记者临时的“大本营”,全运村是天津城市形象的窗口、综合实力的象征。因此,位于河西区的全运村一直是筹备工作的重中之重。

在饮食上,苏浙、辽鲁、闽粤、川湘八大菜系一应俱全,西餐、面点窗口齐备,还设有500多个清真餐位,每天18小时不间断供餐,所有食材全部来自放心蔬菜基地。

在医疗上,医疗中心共有97名医护人员,24名备班人员,并配备4台120急救车,遇急诊、危重情况,可通过绿色通道转运无缝对接第三中心医院。

在住宿上,抵离服务全部由十家专业的酒店服务商提供,每栋楼还配有服务组。

在休闲上,除提供包括动感VR、乐创工坊等特色文化体验外,还提供非物质文化遗产传习平台,制扇、面塑、剪纸等传承文化,把天津的匠艺初心、文化底蕴呈现给八方宾客。

在4年的筹备工作进程中,天津始终将“全运惠民”作为宗旨,从微处着眼,从实处着力,对百姓“胃口”,合百姓“心意”。节俭办会省下来的资金,被投入到全民健身基础设施建设中去。健身场馆大幅增加,新建社区乡村公共体育设施100%覆盖。在这里,全运会以“润物细无声”的方式,让竞技比赛和全民健身良性互动,潜移默化中影响着天津人的健康生活理念。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/094348899.shtml

Tags:天津 全运会 全运 第十三届 2017年 时间 市容 惠民 全民 健身

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党