天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

坚守为全运 像"战士"一样打赢全运会用车服务仗

字号: 2017-09-09 00:23 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者苏晓梅为500多部大小车辆办理加油卡充值,安排转天车辆排班,协调媒体用车调度,与村委会和组委会人员碰头协调日常用车……公交集团全运会专车服务车队像往常一样忙到了深夜2点,但仅仅相隔了4个小时,昨天清晨6点,全运村村委会二楼一隅,一间不起眼的敞开式临时办公房里,便又是一派繁忙景象。为给今天的全运会闭幕式保障用车做足准备,公交集团全运会专车服务车队也对详细的调度预案做进一步完善。

天津日报记者 苏晓梅 为500多部大小车辆办理加油卡充值,安排转天车辆排班,协调媒体用车调度,与村委会和组委会人员碰头协调日常用车……公交集团全运会专车服务车队像往常一样忙到了深夜2点,但仅仅相隔了4个小时,昨天清晨6点,全运村村委会二楼一隅,一间不起眼的敞开式临时办公房里,便又是一派繁忙景象。

为给今天的全运会闭幕式保障用车做足准备,公交集团全运会专车服务车队也对详细的调度预案做进一步完善。

全运会期间,每天从“三站一场”来津的参赛人员、技术官员、媒体记者数量庞大。8月15日公交集团正式成立全运会专车服务车队总调度部,进驻全运村,这间办公室一直保持着超高利用率。工作人员根据每天航班、车次和赛事安排,高效有序地进行车辆调度,为全运会提供高质量用车服务。

办公室最里面一个长方形套间,不大的屋子正中是一张可供十几人围坐的长桌,桌上随意摆放着瓶装矿泉水和几个挤满烟头的充当烟灰缸的废易拉罐。靠窗一面,一张临时办公桌权当总调度李政的办公桌。而窗户对面一侧,是一个码放着各种口味杯面、矿泉水和饮料等速食补给品的四层货架。

刚刚从全运村口确认当天首批班车发车信息的总协调吴卓,拿出他的工作日志──一本用过的打印纸背面装订的记事本,对当天临时调整发车排班进行核对。从4月24日保障武清马拉松开始,到全运会结束,公交全运会用车服务140天,吴卓已经记满了整整一本日志。

据了解,公交集团全运会服务用车任务是本届全运会所有保障工作中任务时长最长、调度车辆最多的,涉及开幕式前进行的13个项目、正式比赛中7个不驻村项目、驻村的1.8万人抵离、全运村单独媒体记者服务等。为此,公交集团两级调度平台要实现503部大小车辆、493名驾驶员精确到分钟级的精准调度,特别是开幕式当天,仅用车预案就调整过好多次,力求实现“车等人”。

在全运会专车服务车队总调度部,有一名被大家称作“战士”的现场调度,他就是今年40岁的张立群。8月29日,静海团泊新城部分比赛场馆不能进入停车落客,场馆周边各种服务保障用车只得自行寻找落客点,影响了落客效率和通行效率。

得知这一情况,张立群一早就跟着6点出发的首班车到场馆,用脚丈量场馆周边每一条道路,并通过微信群不断给司机们发回精准定位。每一班到站班车,他都亲口和司机“磕死”点位,规范停车位置。团泊区域所有场馆逐个点位确认,直到手机没电,手台也几乎没电,双脚磨出水泡,晚上11点,他才跟最后一班车返回。

中午11点刚过,年轻的调度员洪正元就开始分发当天中午的盒饭,不仅是驻村队员饮食,所有保障运营的公交9个分公司调度和一线司机500多份盒饭,都由他一人分发。每天早上洪正元统计完人数到给各点位发送完毕至少需要两个小时。经常是忙了半天,他自己的饭都顾不上吃。

除了保障队员用餐,作为天津公交全运会车队一名调度员,洪正元还要接待寻物咨询。大到行李箱,小到手机证件,仅在记者采访的半天时间里,就有6件寻物消息。

采访中,记者得知,洪正元妻子8月15日刚刚分娩,而洪正元则是在8月17日就进驻全运村。一想到自己在妻子最需要时不能陪在身边,洪正元满心愧疚地说:“非常感谢她,不仅没有一点埋怨,还非常支持我工作,等全运会结束,一定好好补偿她。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/094348807.shtml

Tags:全运会 全运 服务 调度 公交集团 一样 战士 全运村 洪正元 保障

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党