天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津志愿者用创意服务提升全运村“气质”

字号: 2017-09-07 21:53 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者李国惠漫步全运村,从色彩鲜艳的队旗道旗到各式各样的全运标识,从温馨醒目的导视牌到别具匠心的文化驿站,从高雅清幽的西岸书斋到精彩纷呈的文艺节目……这些别具匠心的设计和服务,既提升了全运村的“颜值”和“气质”,又体现了全运服务志愿者的完美创意。而每一个精彩创意的背后,都离不开文化宣传“拓荒者”的精益求精。

天津日报记者 李国惠 漫步全运村,从色彩鲜艳的队旗道旗到各式各样的全运标识,从温馨醒目的导视牌到别具匠心的文化驿站,从高雅清幽的西岸书斋到精彩纷呈的文艺节目……这些别具匠心的设计和服务,既提升了全运村的“颜值”和“气质”,又体现了全运服务志愿者的完美创意。而每一个精彩创意的背后,都离不开文化宣传“拓荒者”的精益求精。

穿梭在“三村”的大街小巷

为了同一个梦想,南开大学滨海学院大学生志愿者们每天往返全运村这个大家庭,燃烧青春,绽放光芒,用真诚与敬业,谱写出最美的青春乐章。为确保各类氛围营造设施美观、大方、整洁,身材娇小的赵雨菲每天不停地穿梭在“三村”的大街小巷。“一天下来,步数就近3万了,经常有同学私下问我干什么去了,怎么总是走那么多步,”赵雨菲笑起来甜美可爱,“我们也会苦中作乐,每天最大的乐趣,就是在群里比赛谁的步数多。”

全运村的报纸投递组,负责发放《全运村报》《津彩全运》《新华每日电讯》,三村一共10000余份,由陈敏、刘航铭、黄运泽等16名同学投递。陈敏负责运动员村61个服务站点以及30余个商户的投递工作,“运动员村面积最大,从到物流口收点报纸,再运送到各个站点分发投递,几乎一圈下来,至少两个多小时。”

为运动员送去生日祝福

如果说陈敏是一直在动,那吴亚斌则是一直不动。他在新媒体氛围营造组工作,负责运动员村LED电子屏日常播放及维护工作。“平常的电子屏上会播出全运会的宣传片,此外,我们统计了全运村村民的个人资料,有一次当一个运动员走过电子屏时,上面播放出了祝他生日快乐的画面,场面十分温馨。也感动得这位运动员连声称谢。”

电子屏刚投入使用时,工作环境非常恶劣,没有固定的工作室,更没有空调和桌椅,只能窝在电子屏后面用铁皮围起来的临时“操作间”里,头上就是遮阳网,旁边就是铁架子,仅有的一块空地用来工作。每每贵宾来访,需要打出欢迎词,吴亚斌只能猫着腰半蹲在里边,等贵宾走远能活动一会儿时,却发现腿已经麻了。

LED电子屏是由200块小屏幕拼接而成,每天散发出大量热气,尤其是桑拿天里,刚一进去,衣服就会湿透。“豆粒大的汗珠滴下来,怕掉到机器上,只能用手接着。”吴亚斌说起来风轻云淡。

别的志愿者可以利用休息时间在村内游览,但是为了保障电子屏运行安全,吴亚斌不敢离岗半步。每当工作人员提出让其他志愿者来轮岗,他总是说:“老师,别换了,我能坚持。”

8月27日,全运会正式开幕,也是全运村入住高峰。不巧偏逢刮风下雨,赵雨菲的心一下子提到了嗓子眼儿:“关键时刻,千万不能掉链子。”她与苗旺商量一下,穿起雨披就出去巡视了。见有被风雨卷起的道旗,就用伞把儿一一翻好。“一圈走下来,浑身都湿透了,也不知道是出汗湿的,还是雨淋湿的。虽然辛苦,但如果不能做点什么,还不如在宿舍待着。”事后回忆,苗旺依然记忆犹新。这个刚来时人人夸赞“白净”的小伙子,如今已经黑了好几个色号。

细节说来简单但责任重大

全运村自8月28日开始,每天上演一台文艺演出。在文化演出组服务的张杰,每天负责核查登记进村演职人员的身份信息、车辆信息、车上物品道具清单等等,说来简单,但责任重大。“感触最深的两个字就是‘细节’。如果在物流口少拿一个单子或者核对错一个信息,就是事故,而不是失误。”张杰认真地说。

中午1:30,记者走进全运村西岸书斋,志愿者宋笑涵刚泡好方便面,正准备午餐。家住秦皇岛的她,以前妈妈生日,总是献上一束鲜花,送上一个蛋糕,这次因为服务全运会,没能回家送上祝福,“给妈妈发信息表示歉意,她很理解,让我好好照顾自己,享受这个过程。”

这些可爱的志愿者,每天要么坚守在岗位上,要么奔波在路上。没有机会去和体育明星偶遇,更别提求合影要签名,看到小伙伴在朋友圈里晒与宁泽涛、孙杨、董力等“小鲜肉”的合影时,心里还是有点小小的遗憾。

“虽然错过很多,但我们不后悔”。全运村里面像他们这样的志愿者还有很多,为了让入住宾客在全运会期间有一个安全、舒适的生活环境,他们默默奉献、不辞辛苦,用汗水守护这一方温馨的家园。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/074348526.shtml

Tags:全运村 志愿者 服务 电子屏 天津 创意 一个 每天 全运 气质

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党