天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

二手房买卖合同纠纷近年来骤增 卖方违约超七成

字号: 2017-09-04 23:07 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者韩雯赵荣君记者日前从市第二中级法院召开的新闻发布会上获悉,二手房交易中,卖方毁约者近年来骤增。2015年,二中院二审受理城镇区域内国有土地上的二手房买卖合同纠纷43件,2016年收案92件,2017年上半年收案232件。从344件已结案件看,维持的208件,维持率为60.47%;调解、撤诉的84件,调撤率为24.42%;发回重审、改判的52件,发改率为15.12%。

天津日报记者韩雯 赵荣君 记者日前从市第二中级法院召开的新闻发布会上获悉,二手房交易中,卖方毁约者近年来骤增。

2015年,二中院二审受理城镇区域内国有土地上的二手房买卖合同纠纷43件,2016年收案92件,2017年上半年收案232件。从344件已结案件看,维持的208件,维持率为60.47%;调解、撤诉的84件,调撤率为24.42%;发回重审、改判的52件,发改率为15.12%。审理中发现,2016年初开始,本市房屋交易市场火爆,居民购房意愿强烈,二手房市场交易频次增加,房屋价格上涨趋势明显,卖方毁约者骤增,导致此类案件大多为买方发起诉讼。

经对相关案件进行统计、分析,2016年至2017年二中院受理的此类案件中80%为买方起诉,主张继续履行合同或主张卖方违约,要求违约损失。仅20%为卖方起诉,主张买方违约,要求解除合同及赔偿。而从判决认定的违约方来看,认定卖方存在违约情形的达76.30%,占比四分之三以上;认定买方存在违约情形的仅为10.37%,占比较小;其余案件未判定违约责任。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/044348091.shtml

Tags:卖方 二手 合同 违约 纠纷 七成 案件 二中院 买方 骤增

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党