天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

诺奖获得者实施“天津计划” 将建创新研发平台

字号: 2017-09-03 20:26 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖“两个月后见!”8月30日,当弗雷泽·斯托达特与大家拥抱告别时,那有力的臂膀里没有不舍,而是充满了干劲和憧憬。他已与天津大学敲定了“天津市FraserStoddart研究中心”具体实施细节,他的“天津计划”将正式开始实施。斯托达特雄心勃勃地要在天津建一个世界级的高端人才创新研发平台,借天津这片热土,他将和他的科学家朋友们一起去实现在新能源、分子机器和分子设计领域的科学理想。

天津日报记者赵晖 “两个月后见!”8月30日,当弗雷泽·斯托达特与大家拥抱告别时,那有力的臂膀里没有不舍,而是充满了干劲和憧憬。他已与天津大学敲定了“天津市Fraser Stoddart研究中心”具体实施细节,他的“天津计划”将正式开始实施。斯托达特雄心勃勃地要在天津建一个世界级的高端人才创新研发平台,借天津这片热土,他将和他的科学家朋友们一起去实现在新能源、分子机器和分子设计领域的科学理想。

2016年诺贝尔化学奖获得者弗雷泽·斯托达特2014年就受聘为天津大学药学院教授。他毫不掩饰自己在天津工作的愉快,特别是今年2月,在与市领导会见座谈后,斯托达特切实感受到了天津的科技创新步伐与创新活力。他拒绝了南方城市“天价”的合作邀请,决定把工作重心放在天津。“我要留在这里继续工作,还有很多计划要在天津实现。”他开心地说。

斯托达特在天津最大的计划是要建立一个以他名字命名的“天津市Fraser Stoddart研究中心”。这是个集技术研发、人才培养、产业转化为一体的中心。这个中心在他的计划中,将整合一支由诺贝尔奖获得者、英国和美国科学院院士、国家外专千人、长江学者等100余名科学家组成的中外科研团队。这个平台不仅具有原始创新能力,而且兼具战略高新技术形成能力,同时具有国际竞争力的高水平创新人才培养基地和前沿科学技术转化基地。斯托达特还一直致力于科技成果转化,推动世界绿色发展。在斯托达特研究中心,围绕技术研发将建设三个研究所:分子设计研究所、化学合成研究所、分子机器研究所。而在产业转化平台建设方面,中心将聚焦京津冀在新药研发、医疗器械、新能源和新材料等领域的需求,建设健康科学产业公共平台。这个平台将是新材料研发公共平台、绿色合成新工艺公共服务平台、分子机器新技术公共服务平台。

以研究中心为依托,斯托达特的“天津计划”,将牵引起一个以学科带头人为核心,围绕重大项目凝练而成的学术团队,形成一批优秀创新团队,促进学科交叉融合和集成发展。同时,吸引全世界在分子科学领域的专家学者会聚天津,用5年左右的时间把天津打造成为分子科学研究领域和健康科学领域的世界级高地。

事实上,这些计划早在他作为天津大学教授的第一个聘期内就已开始实施。目前,在天津大学,2013年9月建立起来的“天津大学分子科学中心”,在2015年已升格为“天津市分子科学国际联合研究中心”,斯托达特的两位弟子作为国家青年千人在这里全职工作,已经建起了一个从本科生到博士后以及教授的年轻工作团队。今年2月,他的几位诺奖朋友,在他的牵线下来天津讲学、考察。10月,已经跟随斯托达特在美国西北大学实验室做了7年博士后工作的另一位弟子也将来到这里全职工作。他希望在天津这片创新福地,实现更高的科学理想。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/034347885.shtml

Tags:天津 诺奖 平台 斯托达 计划 研发 创新 中心 分子 获得者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党