天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津全运会:气象部门现场提供逐小时气象要素

字号: 2017-09-03 20:22 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张珊珊图片由气象部门提供全运会期间,气象部门如何提供气象服务保障?驻场首席预报员都负责哪些工作?“定点、定时、定量”的天气预报,如何操作?日前,记者采访气象部门在全运会驻场的首席预报员吴强。开幕式前就预报有降水今年51岁的吴强从事气象服务工作29年,对于这次全运会服务最大的感受就是责任重大。“开幕式那天一直在下雨,这是我第一次有点不喜欢下雨。

城市快报记者张珊珊 图片由气象部门提供 全运会期间,气象部门如何提供气象服务保障?驻场首席预报员都负责哪些工作?“定点、定时、定量”的天气预报,如何操作?日前,记者采访气象部门在全运会驻场的首席预报员吴强。

开幕式前就预报有降水

今年51岁的吴强从事气象服务工作29年,对于这次全运会服务最大的感受就是责任重大。“开幕式那天一直在下雨,这是我第一次有点不喜欢下雨。8月27日的降水有间歇性,时大时小,心里总希望在开幕式期间能相对小一点。”吴强说,开幕式之前的几日,就预报了开幕式期间有降水,所以对于期间降水的逐小时精确预报会商成为了开幕式前几天的主要任务,并持续为组委会等提供降水防御预案。

逐小时实况气象要素

据吴强介绍,8月27日开幕式当天,一共发布14期预报,会商超过了15次。“开幕式当天,现场实况采集、观测气象数据,与市气象局进行通报、会商。同时,参加全国会商、华北区域会商、加密会商,随时通报和提供车载气象观测仪采集的气象数据。”吴强说,“那天8时之前我就到达了现场,22时30分才从现场撤离,到家后已经是夜里12点了。”

据吴强介绍,此次全运会,主要提供的是现场逐小时“实况气象要素”,如温度、湿度、风向、风速、能见度、降水量等。“赛事前五六天就要发前期预报,比赛日前一天开始发逐时预报,一直到比赛结束。”

80%的时间在应急车上

驻场提供气象服务,首席预报员在哪里工作呢?

“每天大约80%的时间在‘天津市气象局应急指挥车’上,大约20%的时间在地面观测。”吴强说,“指挥车的内部空间不大,约4平方米。不过,麻雀虽小,五脏俱全,车上有卫星通讯设备、车载网络系统、自动气象站、GPS定位系统、车载可视会议系统等。应急车提供的气象数据是‘大馆’周边两个自动观测站的补充。”

据介绍,气温、气压、湿度、风向、风速、降雨量等气象数据,移动气象台均能精确显示出来。应急车通过车载卫星系统可实现与市气象局、国家局以及其他应急车的视频会商。同时,在应急车上还可以看到国家局组织的全国会商 ,使得应急车上的工作人员充分了解各位专家的分析和结论。据悉,这个移动气象台能实现定点监测气象数据,可加强逐小时预报的准确程度,提高预报精准程度。该移动气象台能及时观测天气数据,同时可运行应急气象信息加工平台和预报制作系统、应急气象信息及预报产品实时发布系统等,并快速打印出天气预报。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/034347871.shtml

Tags:气象 预报 吴强 现场 全运会 小时 应急 提供 部门 开幕式

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党