天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全运高科技“千里眼” 赛场视频设备可实时监控

字号: 2017-09-02 21:58 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:全运会主技术运行中心的工作人员正在对视频调度指挥系统进行调试通讯员黄瑶光摄天津网讯天津日报记者马晓冬昨天,记者来到位于复康路的全运会主新闻中心、广播电视中心,在这座9层高的建筑中,汇集了本届全运会重要的网络设备和尖端技术,赛时主要承担新闻发布、电视转播、视频会议、总体调度等功能。

全运会主技术运行中心的工作人员正在对视频调度指挥系统进行调试 通讯员 黄瑶光 摄

天津日报记者 马晓冬 昨天,记者来到位于复康路的全运会主新闻中心、广播电视中心,在这座9层高的建筑中,汇集了本届全运会重要的网络设备和尖端技术,赛时主要承担新闻发布、电视转播、视频会议、总体调度等功能。

走进位于9层的技术运行中心,墙上的大屏幕格外引人注目,上面实时显示着赛场画面、数据和网络情况,天津移动集团客户部产品经理李根坐在电脑前,各个赛场的画面正是经过他的操作传输到大屏幕上。他告诉记者,本届全运会中46个比赛场地安装了视频调度指挥系统和设备,可以及时提供视频指挥、调度和转播服务。

这套系统和终端有一个形象的名字──“4G千里眼”,坐在办公室里,就能够体会到纵观全场的感觉。李根介绍,除了实时监控,这些视频还能满足转播需求,例如一些较高的点位不适合使用现场摄像机,就可以随时切换视频调度指挥系统的画面用于转播。

“您看这个画面,和电视的清晰度没有什么差别,而且可以拍摄比较难拍的角度。”李根指着大屏幕说,“即使遇到断电的情况,设备也能自身供电,有线网络、4G网络双重保障视频传输正常。”

承担着第一时间监测记录赛场情况的职责,硬件设备的重要性不言而喻,为此,李根和同事们全天都要在新闻中心值班,以便出现问题随时解决,虽然每天面对大屏幕,但也无暇观看精彩的赛事。“我们有三层技术保障,值班人员每天来到中心后要检查设备,了解当天重点保障任务,确认网络设置和权限;技术人员在场外,负责应急维修;每个比赛场馆还有工作人员对终端进行现场保障。”李根介绍。

同样来自天津移动集团客户部的张志杰从今年4月开始参与全运会筹备工作,按他的话来说,每天都有许多内容需要协调联动,“电话都接不完”。此外,场馆之间、场馆和指挥中心之间需要不定期召开视频会议,其中的管理系统和技术支持也是由他所在的部门提供。

不过,张志杰也表示,相比于现在,最忙的时候还是全运会前的准备阶段,公司一共派出了100多名员工到各个比赛场馆安装、测试设备,因为部分安装点位比较高、时间紧,也遇到了不少困难。正是由于前期的充分准备,才有了现在视频调度指挥和转播工作的顺畅有序,呈现给观众“有声有色”的全运会。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/024347802.shtml

Tags:全运 视频 设备 赛场 实时 全运会 中心 李根 千里 监控

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党