天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

医生王雪:运动员用药严格 我们要更加谨慎

字号: 2017-09-02 21:55 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李佳萌第一次设立群众组比赛的天津全运会是有史以来跨度最长、参赛人数最多的一届全运会。据估算,正式比赛期间包括运动员、教练员、技术官员和媒体等组成的全运会参与人数就已达18000名,保证他们健健康康来,健健康康走是组委会的重心之一。为此,全运会医疗卫生部选定36家定点医疗机构,选派近千名医护人员提供24小时医疗专业保障服务。

每日新报记者 李佳萌 第一次设立群众组比赛的天津全运会是有史以来跨度最长、参赛人数最多的一届全运会。据估算,正式比赛期间包括运动员、教练员、技术官员和媒体等组成的全运会参与人数就已达18000名,保证他们健健康康来,健健康康走是组委会的重心之一。为此,全运会医疗卫生部选定36家定点医疗机构,选派近千名医护人员提供24小时医疗专业保障服务。来自市第三中心医院的王雪就是其中一名医生,她告诉记者,能参与全运会医疗保障,是她人生画本上浓墨重彩的一笔。

此次全运村的医疗保障由本市第三中心医院全权担当,该院呼吸内科主治医师王雪从一开始便参与到全运村医疗保障筹划中。她告诉记者,整个全运村共有一个医疗服务中心、两个医疗站,运动员医疗服务中心设有内科、外科、妇科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、药房、检验等多个科室,135名医护、医技、备班医生、行政管理人员,为运动员、教练员、技术官员和媒体记者等提供24小时服务。

8月16日,运动员村开村后,王雪第一时间驻守在运动员村医疗保障中心。所有保障医生实行三班倒,上24小时休息48小时。每天早上,医疗保障中心8:30准时开诊。“这是我第一次给运动员看病,心里有点紧张,更多是钦佩。运动员比我们这些普通人意志更加坚强,富有拼搏精神,‘轻伤不下火线’。”王雪说,有的运动员尽管已经发着低烧,由于担心用药会影响转天的比赛成绩,能自己忍着就坚决不用药。

运动员村开村后,不少运动员前来就诊。上呼吸道感染、头痛、头晕、发热、腹泻、胃炎等是运动员们的易发疾病,运动员用药十分严格,要求医生更加严谨、谨慎。王雪介绍道,医疗保障中心配备的所有药品,按照国家反兴奋剂委员会标准严格筛选,在全运会组委会允许使用范围内,避免出现疑似兴奋剂问题,影响运动员成绩。医生为运动员做诊疗时,其领队和队医必须在场陪同,且和医生一同商定处方。对于一些高热运动员,只有在各类物理办法全部尝试无效后,才会为其输液。

做驻村医生是件辛苦的工作。由于运动员都有训练或比赛,若不舒服,他们就医的最佳时间正是午间或晚间用餐后。王雪说,很多驻村医生,很难准时吃上午饭、晚饭。全运会开幕式当天,天津阴雨连连气温骤降,运动员村就诊人数猛增,100多名运动员出现感冒症状,王雪当天一顿饭都没顾得上吃,一直等待运动员参加开幕式后回村。她说:“尽管又困又累,可更担心运动员们在雨中着凉,我们等到凌晨3点多,确定没有运动员就诊才敢去休息会儿。虽然运动员可随时找到我们,可我还是觉得在诊室里等着他们来心里踏实。”

在全运村驻守的医务人员是三中心临床的骨干力量,而他们背后则是全院医务人员的全力支撑。王雪说,在运动员村她遇到过一位皮肤病患者,由于自己并非专科医生一时间拿不准用药,只好在晚上9点多,发信息向医院皮肤科主任边鹊桥“求助”,边主任二话没说让王雪发来患者照片,并做了详细的用药指导。之后两天,王雪随访这名运动员,他非常开心地告诉王雪病情已经有了好转,他的教练员对天津医疗服务非常满意。

“能参与全运会是天津人民的骄傲,能用己所学做好医疗保障是我的骄傲。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/024347796.shtml

Tags:王雪 运动员 医生 医疗 用药 保障 我们 中心 严格 更加

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党