天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“90后”男孩:离“全运”最近的地铁站我来值守

字号: 2017-09-02 21:54 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者邢珊“呜……”一列地铁客车从隧道里飞驰而过,一位身着地铁制服的阳光大男孩目送着列车安全驶离,嘴角泛起欣慰的笑容。这里是6号线南翠屏车站——距离本届全运会比赛场馆“水滴”最近的一座地铁站,而这个男孩正是车站的一位“值守者”,用自己每天辛勤而忙碌的工作来守护着车站的秩序与安全。

每日新报记者 邢珊 “呜……”一列地铁客车从隧道里飞驰而过,一位身着地铁制服的阳光大男孩目送着列车安全驶离,嘴角泛起欣慰的笑容。这里是6号线南翠屏车站——距离本届全运会比赛场馆“水滴”最近的一座地铁站,而这个男孩正是车站的一位“值守者”,用自己每天辛勤而忙碌的工作来守护着车站的秩序与安全。

今年26岁的张新哲是一位不折不扣的“90后”,作为地铁运营公司车务二中心的技术管理,张新哲目前主要的工作就是管理南翠屏站的日常运营。“这里是距离‘全运会’最近的一座地铁站,它承担着重要的客运任务,因此,必须保证车站每天都有安全、顺畅的运营秩序。”张新哲说。

每天早上7:30,张新哲准时来到南翠屏站,首先更换工装,然后对着镜子整理仪容仪表;8:00,工作正式开始。张新哲告诉记者,自己一天的工作流程是这样的:到站厅层巡视并参与具体的工作,包括协助安检、引导客流、检查工作人员的作业标准和在岗状态、查看各种设备是否正常运转等;然后到站台层,检查各个环节是否运转正常、帮助维持站台上乘客的候车秩序、为有需要的乘客提供帮助、帮忙解决运营中出现的各种问题如屏蔽门故障等……再然后就是“无限”循环,在站厅和站台之间来回奔波。这样的忙碌要一直持续到晚上10点多,喝水、去厕所经常是顾不上,就连午饭、晚饭的时间也要往后推迟两个小时左右。

南翠屏站距离“水滴”很近,许多市民都会选择乘地铁前来观看开幕式及比赛。“8月25日开幕式预演和8月27日开幕式,客流量都增加了一倍,比赛日的客流增长也都在五成以上。”张新哲说,客流量的激增是对站区工作的一大考验,开幕式当天仅22:00—23:00的回程高峰期客流量就达到2000余人。为应对大客流,张新哲从一大早就忙着安排志愿者到各个点位,协调调配各种应急物资,带领工作人员摆放隔离栓打造出一条新的安检通道……用他自己的话来说:“当时真希望有三头六臂!”

工作的每一天都是战场,全运会的每一天则是更严峻的考验。“现在想的就是服务好全运会,其他都顾不上了!”张新哲说,全运会结束后,自己要做的第一件事就是回石家庄看望父母,自开始进行迎接全运会的准备工作以来,他已经4个多月没回去过了。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/024347789.shtml

Tags:全运 值守 工作 张新哲 最近 地铁站 男孩 90 南翠屏 全运会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党