天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

坚守为全运 “水滴”里的保电“竞走者”们

字号: 2017-09-01 22:38 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者苏晓梅全运会开幕式为全国观众献上了一场精彩的声光秀,在美轮美奂的开幕式背后,有一群人,在默默地奉献,他们就是第十三届全运会“一馆一团队”的电力保障工作人员。作为全运会保电工作特级保电场馆,“水滴”承担的开幕式任务是重头戏中的重头戏。

天津日报记者 苏晓梅 全运会开幕式为全国观众献上了一场精彩的声光秀,在美轮美奂的开幕式背后,有一群人,在默默地奉献,他们就是第十三届全运会“一馆一团队”的电力保障工作人员。

作为全运会保电工作特级保电场馆,“水滴”承担的开幕式任务是重头戏中的重头戏。为确保电力供应无忧,奥体中心保电小组由各专业能兵强将组成,国网天津城西公司营销部高压电费抄收二班副班长罗朝辉作为该“一馆一团队”负责人,与曹利慧、郭舒洁组成全运会开闭幕式现场保障团队。3人作为开幕式服务工作人员,要按照开幕式导演组确定的具体方案,对改造现场施工工艺、设备质量进行最后把控。

开幕式当天,罗朝辉到“水滴”后,简单地与工作人员沟通,就马不停蹄地前往组委会汇报电力保障情况。

郭舒洁是3人组里唯一女生,她从电费核算专业进入到水滴保电团队后,就一直做着用户侧协调保电工作。小组工作繁重,体力消耗大,她却从未掉队,跟着队长一起汗流浃背。

“每一根电缆都要翻看,一丁点的破损和隐患都有可能造成全馆活动期间巨大损失,一点儿都马虎不得。”郭舒洁说,“虽然‘水滴’保电要求最高,现场工作量也最大,但只要摸清线路图和场馆分布,就能有效提高工作效率。”

大馆内一周1100多米,电缆长度近140千米,在场馆巡视最频繁的时候,每天需要围着场馆走三四圈。郭舒洁日均步数超过1万步,她却开玩笑地说自己要在这个夏天“瘦成一道闪电”。

完成上午的工作,罗朝辉与团队会合,3人在屋子一角摊开折叠椅,用手托着盒饭吃了起来。罗朝辉还趁午饭之机,向大家传达了上午会议内容。

简单休息后,3人又开始对马道进行巡视。即便是常去“水滴”看演唱会的人恐怕也不会了解,其实马道是位于离地50多米高高的顶棚边缘的一圈,也是“水滴”最高点。由于开幕式对架设音响、灯光、电器设备的要求,工作人员要对改造后的电缆和配电箱进行巡视,对防水措施和电力安全等问题进行监督。

记者随3人从场馆边缘楼梯爬上到马道,透过镂空的马道通道,“水滴”内的座位在脚下像密密麻麻的小点,让人感到有些眩晕。同时,午后的马道顶层温度达到全天最高值,置身其中像是在空中温室内行走。

“温度上来,对我们的检查是考验,对设备运行更是考验,因此温度越高,就越得把握好施工质量。”罗朝辉说。

从高高的马道上下来,记者不禁感叹,保电人员一天竞走似的工作十分不易。而罗朝辉说,他都来不及感慨,因为还要把当天发现的问题尽快整改落实。

随着全运会各项赛事紧张开展,闭幕式不断临近,肩负保电重任,罗朝辉和他的同事们再次以认真负责的态度投入到闭幕式保电工作中。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/014347617.shtml

Tags:保电 竞走者 全运 水滴 工作 罗朝辉 开幕式 马道 郭舒洁 全运会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党