天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津夜景流光溢彩 首次运用4G传输、智能控制系统

字号: 2017-09-01 22:38 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者王昊近来,无论是市民还是外地游客,都被天津的美丽夜景陶醉,流光溢彩的夜景灯光不仅点亮了城市,还让人们看到了现代灯光艺术与津城文化的完美结合。这五光十色的灯光背后都是高科技,4G传输、媒体演绎联动、智能控制系统等都是首次运用。昨日,市市容园林委灯光中心主任罗焕新详细揭秘。首次采用4G无线传输夜景灯光提升是迎接全运会的重点工作之一。

城市快报记者 王昊 近来,无论是市民还是外地游客,都被天津的美丽夜景陶醉,流光溢彩的夜景灯光不仅点亮了城市,还让人们看到了现代灯光艺术与津城文化的完美结合。这五光十色的灯光背后都是高科技,4G传输、媒体演绎联动、智能控制系统等都是首次运用。昨日,市市容园林委灯光中心主任罗焕新详细揭秘。

首次采用4G无线传输

夜景灯光提升是迎接全运会的重点工作之一。本市规划设计打造奥体中心、全运村、海河沿线、鼓楼等8个灯光组团,呈现63公里的城市夜景灯光网络效果。奥体灯光组团包括奥体中心体育场、天津体育馆和游泳跳水馆。此外,高层建筑物上投射的动画不断变换,缤纷色彩交相辉映。要想达到最佳效果,灯光的点亮熄灭、每一个光源的颜色变化和亮度变化,都要和主题协调一致。

为此,本市首次采用4G无线传输技术,实施智能联动照明控制,这些新科技是通过移动互联技术,将画面植入灯光控制系统,电脑程序集中控制灯光、长距离无线传输,要克服很多技术难点才能实现。经过技术攻关,最终实现了场馆周边围合的18栋高层建筑群夜景灯光组合控制,形成联动照明、建筑投影、电子灯光秀等效果。

点亮海河靠的是它

相信“点亮海河”活动让市民印象深刻。从今年年初开始,海河沿线夜景灯光进行了改造提升,整体提升了摩天轮至大光明桥段8公里的夜景效果,设计了摩天轮、狮子林桥动感水幕等多处桥梁的联动照明景点。同时,在提升海河沿线现有建筑静态光源的基础上,加强了对高层建筑实施立体投影,把建筑立面当作大屏幕,呈现出丰富多彩的图像效果。如何将蜿蜒的海河,在同一时刻点亮呢?这就归功于同步完善的供配电系统和夜景灯光启闭智能控制,以往是逐级通知,再手动开启,现在在中心就能直接控制开启。

改造提升的津城夜景,不仅规模大、效果好,在节能节电方面也是全国领先水平。海河及道路沿线夜景灯光设施随着提升改造陆续更换为LED灯具,使用率达到95%以上,以达到节能、减排、降耗的目的。在相同的照明效果下,LED灯具的耗电量仅为传统光源的三分之一,综合节电率可达50%左右。另外,照明方式以泛光为主,照明光色为暖黄、暖白色,把握灯光的色彩与明暗变化,做到亮度适合,不给人以不适感。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/014347615.shtml

Tags:灯光 夜景 传输 首次 控制 系统 智能 点亮 效果 海河

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党