天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全国首台无人机反制车 助力天津全运会安全举办

字号: 2017-09-01 22:37 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者宫伟王健为确保本届全运会顺利安全举办,市政府在7月16日发布公告,在全运会举办期间,全市行政区域为临时空中限制区。本市禁止小型航空器具和空飘物起降、飞行。为确保公告落实,确保全运比赛以及人员安全,市公安局治安管理总队专门投入巨资配备了全国首台无人机反制车。昨天上午,记者在全运会马术赛场外,亲眼见到了这台被誉为无人机“克星”的新装备。为嘛要上无人机反制车?

每日新报记者 宫伟 王健 为确保本届全运会顺利安全举办,市政府在7月16日发布公告,在全运会举办期间,全市行政区域为临时空中限制区。本市禁止小型航空器具和空飘物起降、飞行。为确保公告落实,确保全运比赛以及人员安全,市公安局治安管理总队专门投入巨资配备了全国首台无人机反制车。昨天上午,记者在全运会马术赛场外,亲眼见到了这台被誉为无人机“克星”的新装备。

为嘛要上无人机反制车?

无人机会对全运会比赛有什么影响?为什么要在全运会期间实施禁飞呢?面对这一问题,市公安局治安管理总队一支队副支队长张申介绍说,今年以来成都双流机场、云南、南京等多地先后发生无人机干扰航班正常起降事件,造成数千万元的损失。一旦有无人机在全运会比赛场馆上空炸机(失控),肯定会对比赛和人员造成影响和伤害。也正是鉴于此,为确保全运会比赛顺利进行以及人员场馆安全,市政府才会发布禁飞公告。为确保公告落实,更是为全运会安全顺利进行,他们才投巨资配备了这部无人机反制车,这在全国也是首次将此类装备投入实战。

首台反制车有啥本事?

这台反制车外观更像一部加长版的黑色商务车,车顶并排是放置的相控阵雷达和电磁脉冲干扰仪,车内则是并排摆放的两个工作台。一旦雷达发现违规起飞的无人机,目标就会出现在工作台屏幕上。屏幕上会显示无人机飞行轨迹,如果发现它在保护目标周围盘旋或悬停,操作人员就会利用光电探测仪对其所载物质进行探测。然后,启动反制设备,车顶的电磁脉冲干扰装备会通过微波对无人机实施干扰,切断飞手与它之间的指令传输与图文传输。这时,失去指令,飘荡在空中的“无人机”要么被迫降落要么返回起飞点。“有了这台相控阵雷达,1.5公里外的无人机都会被及时发现。”张申指着车顶一块白色模块介绍说。

喝酒不能开无人机 否则算酒驾

现在,不少发烧友为体验航拍乐趣或经营需要,购买了无人飞行器就急匆匆一试身手,往往因操作技术不过关造成炸机,给他人带来不小的安全隐患。在市政府发出禁飞通告后,无人飞行器发烧友绝大部分比较配合,严格遵守规定。公安机关通过电子围栏、无人机反制车等措施,已先后查处十多起违规黑飞行为。除了公安机关统一代为保管飞行器外,还需要当事人作出情况说明。然而,今后的这种黑飞情况,有可能会受到治安处罚。张申介绍,刚刚出台的《治安管理处罚法修改征求意见稿》对黑飞行为有了明确的法律界定。一旦该法获得通过,违规黑飞的当事人就要面临拘留罚款等法律处罚。

最后,张申提醒发烧友,针对近来无人机黑飞现象愈来愈严重的情况,民航局下发了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,规定从 6 月 1 日起,凡在中华人民共和国境内起飞重量在 250 克以上的民用无人机都必须进行实名登记。无人机发烧友应尽快要到属地派出所进行实名登记。此外,如果无人飞行器超过7千克,还需要取得有关部门核发的驾驶证,飞行时也不能喝酒,否则就是酒后驾驶。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/014347610.shtml

Tags:制车 无人机 全运会 安全 首台 全国 天津 张申 助力 比赛

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党