天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“开学综合征”提前 开学迎就诊高峰

字号: 2017-09-01 22:23 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张昭从市精神卫生中心获悉,往年入学第2-3周才“集中爆发”的开学综合征,今秋刚刚开学就出现就诊高峰。“本周因开学恐惧或开学焦虑前来就诊的孩子骤然增多。”市精神卫生中心儿童青少年心理科主任孙凌介绍说,就诊者中刚入学的新生和刚升入毕业班的孩子较多,主要症状为情绪低落、失眠多梦、脾气暴躁以及头疼、胸闷、恶心干呕等。

城市快报记者 张昭 从市精神卫生中心获悉,往年入学第2-3周才“集中爆发”的开学综合征,今秋刚刚开学就出现就诊高峰。“本周因开学恐惧或开学焦虑前来就诊的孩子骤然增多。”市精神卫生中心儿童青少年心理科主任孙凌介绍说,就诊者中刚入学的新生和刚升入毕业班的孩子较多,主要症状为情绪低落、失眠多梦、脾气暴躁以及头疼、胸闷、恶心干呕等。她特别提醒,想要孩子开学不恐惧,家长首先不能焦虑,以免将紧张情绪“传染”给孩子。建议家长调整好心态,不给孩子压力,通过帮助孩子调整作息时间、和孩子讨论新学期生活、引导孩子制订阶段性的目标和计划,帮孩子尽快适应新学期。通常情况下,孩子们经过一两周的时间就能适应,如果超过两周还难以适应,负面情绪越来越严重,家长应尽快带孩子就医。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/014347597.shtml

Tags:孩子 开学 高峰 综合征 就诊 张昭 情绪 今秋 家长 本周

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党