天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

李晶晶:十年淬炼全运第一金 下站东京奥运

字号: 2017-08-30 14:07 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者张璐璐今年23岁的姑娘李晶晶从十年前的不被重用,到毛遂自荐来到天津;从练皮划艇到转战赛艇赛场,李晶晶在全运会的舞台上完成了她的蜕变,“拿到全运会赛艇四人双桨的金牌,我觉得之前的一切委屈和辛苦都值得了。”李晶晶表示,自己的下一个目标就是东京奥运会的冠军。

天津日报记者 张璐璐 今年23岁的姑娘李晶晶从十年前的不被重用,到毛遂自荐来到天津;从练皮划艇到转战赛艇赛场,李晶晶在全运会的舞台上完成了她的蜕变,“拿到全运会赛艇四人双桨的金牌,我觉得之前的一切委屈和辛苦都值得了。”李晶晶表示,自己的下一个目标就是东京奥运会的冠军。

1994年出生的李晶晶是个不服输、不认命的女孩,11岁开始练皮划艇,2006年作为甘肃队的队员,却一直不被重用,根本上不了艇,“当时队内管理比较乱,我的努力得不到相应的回报,心里很是郁闷。”直到2013年辽宁全运会皮划艇预赛,李晶晶遇到了她的伯乐──天津赛艇队主教练聂军良。说到与聂教练的相识,李晶晶很是激动,她介绍了自己向聂教练毛遂自荐的过程,“我当时就问‘您是聂教练吗?我想跟着您练赛艇。’聂教练问‘为什么想练赛艇?’我回答‘我想拿冠军’。”就这样,师徒二人展开了赛艇的训练。

由于有着六七年的皮划艇训练基础,李晶晶从2014年开始练习赛艇,2015年便夺得了全国冠军赛的亚军,2016年获全国锦标赛金牌。在从皮划艇向赛艇项目的转换过程中,李晶晶认为,自己最大的改变就是性格:“皮划艇由于比赛距离短,主要拼爆发力,赛艇比赛距离较长,拼耐力。其实皮划艇和赛艇运动员的性格差别很大,皮划艇运动性格比较急,我现在练习赛艇时间长了,比较能耐得住性子,做什么事没有以前那么着急了,可以静下心来,完成好。”

能作为天津队的队员,在赛艇四人双桨中与其他三位前辈并肩作战夺得全运会金牌,李晶晶更多地感谢了天津队的所有成员,她说:“在这个集体中,我感觉到了公平、公正,一分耕耘,一分收获,感谢队伍、感谢教练给我这个机会。”而谈到自己最爱又最怕的聂教练,李晶晶说:“教练的严格是出了名的,在天津队训练的这三年,已经没收了我五个手机,教练就是一直很严格地管理我们,希望我们出成绩。”

全运会结束后,李晶晶将与其他三位队友共同备战东京奥运会,她表示对东京奥运会很有信心:“我的三位队友比我年龄都要大一些,姐姐们都参加过很多届奥运会和亚运会,经验丰富,而我也相信自己的实力。希望在2020年,我们可以在赛艇项目上有所突破,可以看见中国的五星红旗在东京升起。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/304346918.shtml

Tags:李晶晶 全运 淬炼 赛艇 东京 皮划艇 聂教练 十年 奥运 第一

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党