天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全运会:群体设施星布公园绿地 15分钟找到健身圈

字号: 2017-08-30 13:58 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者任悦李海燕近一段时间,全中国、全世界,都在看天津。因为一届盛大的全运会,天津的美惊艳了所有人。也因为这届全运会突出“全运惠民”的宗旨,让更多普通人接近体育,爱上健身,享受运动福利。在人们的生活中,不仅有整体环境变化带来的舒适,更有健身场所增多、健身设施提升带来的健康元素。记者从有关部门获悉:到明年,本市健身公园将进一步完善,市民最多步行15分钟,就能找到健身圈。

每日新报记者 任悦 李海燕 近一段时间,全中国、全世界,都在看天津。因为一届盛大的全运会,天津的美惊艳了所有人。也因为这届全运会突出“全运惠民”的宗旨,让更多普通人接近体育,爱上健身,享受运动福利。在人们的生活中,不仅有整体环境变化带来的舒适,更有健身场所增多、健身设施提升带来的健康元素。记者从有关部门获悉:到明年,本市健身公园将进一步完善,市民最多步行15分钟,就能找到健身圈。

明年,全市区级全民健身中心、体育公园和体育健身园等覆盖率将达到100%

人均场地面积将达到2.5平方米

初步建成“15分钟健身圈”

家住西青区侯台碧水家园C区的李阿姨,现在每天可欢乐了,因为,平时一起跳广场舞的伙伴们有了可以尽情展示舞姿的场地。从家里走出去五六分钟,就是刚刚落成的侯台城市公园,里边建有设施齐全的健身园。在这里,上百人的广场舞队伍,摆开阵势,绝不成问题。李阿姨说:“我们这儿肯定发生不了抢场地闹矛盾的事儿,你看,有足球场、篮球场、羽毛球场……好几组体育器材,分布在公园多个方位,居民们都能玩儿得开心。”住在碧水家园D区的康大爷每天都得在健身园里的各式各样的健身器材上“闪展腾挪”一番,他说:“现在,侯台公园体育健身园建得差不多了,这么多花,这么多树,还有大片的湖水、草地,这么好的环境,咱老百姓真得到全运惠民的实惠了。出家门就有健身的地儿,不出来锻炼都觉得对不住这么好的设施和环境。呼吸着新鲜空气,再加上运动,能多活好多年。”

羡慕李阿姨、康大爷他们的生活吧,其实,越来越多的天津人可以享受到这样的运动福利。公园里开辟的健身区域、社区小花园增设的健身设备、家门口的健身广场……本市正在实施“全运惠民工程”方案。明年,全市区级全民健身中心、体育公园和体育健身园等,覆盖率将达到100%,人均场地面积将达到2.5平方米,初步建成“15分钟健身圈”。同时还要依托水上公园、西沽公园、长虹公园、南翠屏公园、河东富民公园等建设大型体育公园。推进社区、行政村体育健身园的配建和更新。建设200个以足球、篮球项目为主的综合性社区笼式足球场或多功能运动场。全市还要改造一批旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,在公园、公共绿地、林带、屋顶、人防工程及城市空置场所等配建一批群众体育设施。配建郊野公园的健身步道、自行车骑行及轮滑道30处。打造休闲运动营地。利用本市的山、河、湖、海、湿地等自然环境打造市民健身休闲、体育旅游等运动营地。

现在,全运会正在本市召开,共涉及比赛场馆47座,场馆建设充分体现“全运惠民”目标,场馆分布与打造市民“十五分钟健身圈”密切联系。在全运会比赛之后,所有场馆将适时面向社会公众开放,继续在本市推动学校体育教学、开展群众体育运动、举办大型文化展演、促进专业队伍训练等方面发挥巨大的作用。将赛事功能需要与赛后群众健身服务有机结合起来,使体育场馆惠及广大市民健身活动。

链接:侯台公园新增市民健身体育园

记者昨天获悉,侯台城市公园一期绿化工程全面完工,新设置了大型市民健身园,为群众提供绿色空间里的锻炼场所,近期将向市民开放。

天津曾以水系发达、湿地遍布闻名。如今,市区保存下来的湿地资源有侯台、卫南洼和水上公园三处,侯台城市公园是借助侯台湿地建设的大型公园,重点打造以水面为特色的生态公园,建成后将提升地区整体绿化环境品质。目前,公园一期园林绿化已经完成,园内古典式建筑群落已经展露新颜,周边道路正在加紧施工。

为了倡导全民健身,在公园的浓密林荫中设置面积达3公顷的体育园,布设各类球场和新型智能健身设施,满足市民的各类健身意愿,沿公园中央湖面设置宽2米、长2500米的环形滨湖慢跑步道,为市民慢跑健身提供了理想去处。在满足游人休憩、健身需求的基础上,公园将增设图片展览、视频动画、微缩景观、互动交流区域,融入传统文化、现代科技和津沽文化元素。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/304346902.shtml

Tags:健身 公园 体育 设施星布公园 侯台 全运会 市民 15分钟 全运 惠民

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党