天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

机器人“体检”地铁隧道 确保天津地铁运营安全

字号: 2017-08-30 13:56 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:地铁隧道“健康”是地铁安全运营的前提,为保证市民安全出行,市勘察院与地铁运营公司合作,开展地铁隧道隐患排查和健康评估关键技术研究,主要包括隧道结构平断面测量、结构缝调查、使用现状调查和混凝土强度检测四个方面,涉及测绘、岩土和结构等多个专业。日前,地铁1号线个别区间的隧道进行了隐患排查和健康评估。结果显示,地铁隧道常见的病害主要有隧道渗漏水、裂缝、剥落、错台、管片劣化、接缝张开等。

地铁隧道“健康”是地铁安全运营的前提,为保证市民安全出行,市勘察院与地铁运营公司合作,开展地铁隧道隐患排查和健康评估关键技术研究,主要包括隧道结构平断面测量、结构缝调查、使用现状调查和混凝土强度检测四个方面,涉及测绘、岩土和结构等多个专业。

日前,地铁1号线个别区间的隧道进行了隐患排查和健康评估。结果显示,地铁隧道常见的病害主要有隧道渗漏水、裂缝、剥落、错台、管片劣化、接缝张开等。在评估过程中,市勘察院采用测量机器人、三维激光扫描仪、激光全息影像采集系统结合物探技术、岩土结构检测等手段对现有地铁结构进行了全面健康检测,全面获取其正射影像、形态参数、结构病害、材料强度等方面的结构健康检测信息,为后续病害治理提供数据支撑,确保地铁安全运营。

此外,近几年市勘察院还承接了地铁5、7、10、11号线的地下管线探测和地下障碍物探查任务,为地铁建设的顺利进行奠定了基础。

为更好地服务地铁设计,保障地铁工程建设安全,除常规测绘手段,市勘察院还通过技术引进和自主研发,掌握了多种测绘新技术。其中,微型陀螺仪技术被应用于测量地铁特殊管线;三维扫描技术被应用于地铁6号线竣工测量;利用地震映像技术查找地下建构筑物的位置;为保证地铁安全运行,应用测量机器人技术对既有地铁线路在运营中的变形进行自动监测。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/304346897.shtml

Tags:地铁 隧道 安全 技术 结构 机器人 勘察院 天津 运营 健康

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党