天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

临港招商引资“半年红” 协议投资额608.17亿

字号: 2017-08-30 10:56 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:临港经济区紧盯大项目好项目,上半年实现签约规模以上项目29个,协议投资额608.17亿元,同比增长14.4%;完成新增市场主体注册121家,同比增长46%。今年临港落实京津冀协同发展项目8个,协议投资额279.65亿元(含中国航天建设通航产业特色小镇项目),涵盖高端装备制造、海洋经济、融资租赁及电子商务等现代服务业。天津网讯天津日报记者王睿招商引资是经济发展的生命线。

临港经济区紧盯大项目好项目,上半年实现签约规模以上项目29个,协议投资额608.17亿元,同比增长14.4%;完成新增市场主体注册121家,同比增长46%。

今年临港落实京津冀协同发展项目8个,协议投资额279.65亿元(含中国航天建设通航产业特色小镇项目),涵盖高端装备制造、海洋经济、融资租赁及电子商务等现代服务业。

天津日报记者 王睿 招商引资是经济发展的生命线。今年以来,临港经济区坚持项目导向,紧盯大项目好项目,大力开展招商引资,上半年实现签约规模以上项目29个,协议投资额608.17亿元,同比增长14.4%;完成新增市场主体注册121家,同比增长46%。实现港研院、美华油脂、欧姆尼、漂浮科技、今相传、十一能投、上海AAU3D打印7个项目开工建设,招商引资实现“半年红”。

加速建设中欧产业园

今年,临港积极发挥中欧产业园对接欧洲先进制造产业的桥梁作用,目前已对接了德国、意大利、奥利地、丹麦、捷克、挪威等国经贸及投资促进部门,与英国利物浦、马恩岛,意大利拉齐奥大区等欧洲重点区域建立了联系,打通了欧洲项目信息渠道。同时积极鼓励并协助区内企业与欧洲先进制造业开展合作。其中,泰富重装集团与荷兰莱茵集团将合作成立泰富欧洲研究中心,博迈科海工将与荷兰SBM公司合作建设浮式海上风电设备生产基地。

在此期间,中欧产业园的建设还推动临港要素资源加快聚集。目前,临港核心区基础设施建设已启动,中欧合作交流中心、中欧综合服务中心等基础载体项目进入规划实施阶段。据介绍,中欧合作产业基金的发起方出资比例已经确定,总规模100亿元,首期30亿元将于年内募集完毕;正在筹建的中欧技术展示交易平台建成后,将促进国际技术转移和产能合作。

临港经济区有关负责人介绍说,中欧产业园已经成为临港招商的一张新名片,对外资先进制造企业形成吸附效应。上半年,中国—乌克兰巴顿焊接研究院、欧姆尼电梯等中欧合作项目已签约落户,法国路易达孚、中德生物医药产业园、荷兰SBM、中欧商学院科创平台等项目正在积极对接,力争近期实现中欧招商项目的集中突破。

招商联动效果显现

自今年5月起形成临港投促局牵头,经发局、财政局、建规局、贸港局、控股公司、产业公司等相关单位共同招商的大格局以来,临港部门联动招商效果逐步显现。

其间,临港经发局利用自身优势,重点推动对接海淡所大型海水淡化实验场、通航企业、渤化众创空间等项目;建规局与投促局联动招商红星美凯龙项目签约落地,正积极推动丰华置地住宅、碧桂园及融创房地产、装配式产业基地等商业地产类项目进展;贸港局积极利用自身优势拓展港口贸易类项目信息,并推动“天津琦顺劳务服务有限公司”完成注册;财政局加强与税务部门和金融局沟通联络,积极发挥税务部门和金融局在对接项目企业上的优势,不断挖掘项目资源;控股公司招商形势喜人,近两月签约项目4个,正积极推动10余个重点项目进展;产业公司以招商项目为抓手,在推动中欧产业园和中化建模块制造基地等重点项目进展的同时,不断加强与市投促办、新区投促中心、行业协会等单位沟通,不断挖掘项目信息。

深化京津冀协同发展

今年,临港进一步落实京津冀协同发展战略,围绕《京津冀协同发展规划纲要》,提升港口及工业一体化的区位载体优势,加快产业转型升级和四大支持平台建设,紧密对接首都资源,打造京津冀协同发展新范本。同时与在京央企、北京市属企业做好对接,承接北京非首都功能,对接首都科研院所和高校,大力引进智力资源,以及一批科技型中小企业。同时,临港改善发展环境,以海洋经济产业发展基金为支撑点,撬动更多资本和技术转移,为产业发展提供更全面的平台支撑;并且坚持规划引领,完善临港产业规划、空间布局规划等规划方案,以规划布局统筹经济社会发展,为项目落地创造良好环境。

可喜的是,今年临港落实京津冀协同发展项目8个,协议投资额279.65亿元(含中国航天建设通航产业特色小镇项目),涵盖高端装备制造、海洋经济、融资租赁及电子商务等现代服务业。目前,居然之家、中建科技、北重等10余个京津冀项目都在推进中。

项目储备增多 质量提升

上半年,临港不断强化与投促中心、合作交流办等上级业务主管部门的联系沟通,加强与重点商会、行业协会的合作。特别是通过轮值走访,北京、成都招商联络处功能得以发挥。

据了解,临港驻北京招商联络处每周平均走访企业达16家以上。上半年新增重点在谈项目9个,包括巴威锅炉、京城新能源、碧水源海水淡化项目等,预计总投资62亿元。同时积累了一批储备项目,并与国家部委、北京市政府、驻京协会、商会、使馆、央企等建立起广泛联系。而临港驻成都招商工作站已与63家企业及机构建立联系,成功引进智能插座项目,同时重点储备项目10余个,正在推进溉亚无人机等项目进展,并对接重庆海润节能、长安汽车集团、四川环能德美科技股份有限公司、海特集团等企业。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/304346842.shtml

Tags:项目 临港 发展 产业 招商 协议 投资额 合作 建设 产业园

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党