天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

临港清华实验学校正式投用 不断加强教育资源配套

字号: 2017-08-28 20:20 来源:滨海时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:时报记者战旗张广艳这两天是滨海新区中小学开学的日子,临港清华实验学校的老师和同学们都已经做好了开学前的各项准备工作,满怀期待地迎接新学期的到来。临港清华实验学校将面向全体学生,秉承“明德、笃学、扬善、砺志”的校训,以“博雅、聪慧、幸福”为培养目标,全面贯彻教育方针。

时报记者 战旗 张广艳 这两天是滨海新区中小学开学的日子,临港清华实验学校的老师和同学们都已经做好了开学前的各项准备工作,满怀期待地迎接新学期的到来。

临港清华实验学校将面向全体学生,秉承“明德、笃学、扬善、砺志”的校训,以“博雅、聪慧、幸福”为培养目标,全面贯彻教育方针。学校以教师专业发展与专业成长为立校之本,将“国家课程校本化”作为学校课程建设的特色,以“先学后教”建立课堂教学模式,以“博雅”教育为价值形成校园文化。

加强教育资源配套

更好服务企业居民

“为了更好地服务企业居民,促进区域社会经济快速发展,临港经济区不断加强教育资源配套,推进义务教育优质均衡发展,积极破解居民及企业员工子女入学难题。2015年,临港经济区积极规划筹建临港学校。”临港经济区相关负责人表示,目前临港经济区学校建设已完成,并与清华附小在办学理念及育人课程等方面进行全面合作,在大大缓解临港学生就学困难的同时还可以让临港的孩子享受到全国一流小学的优质教育服务。

据介绍,临港清华实验学校项目于2015年5月由新区教体委批复同意,2016年3月通过临港审批中心批复立项,2016年5月开工筹建,2017年8月竣工投入使用。

在学校开办手续方面,临港积极对接新区审批局、新区教体委等相关部门,办理学校开办各项前期手续,现已取得事业单位法人登记证、学校标识码。同时,临港管委会社发局作为临港经济区教育直管部门,理念先行,不断探索,积极推进与优质教育资源合作共建、交相融合的办学体制改革。2016年4月,临港经济区牵手清华园百年附小,双方将在教育教学、小学基建方面进行深度合作,不断促进师生交流,不断汲取清华附小办学理念及办学精髓,力争将临港清华实验学校建设成为注重发展学生全面素质、教学质量高标准、管理体系创新的示范性公立义务教育学校。

按照招聘一流师资、建设一流学校的办学宗旨,临港管委会社发局还面向社会公开招聘临港清华实验学校校长及骨干教师。截至目前,校长、语数外音体美教师及出纳均已到岗到位。按照《天津临港管委会社发局和清华大学附属小学开展教育合作办学的框架协议》的相关规定,日前语数外教师赴北京参加业务培训。同时,该校教师定期不定期、分阶段分层次赴清华附小开展业务培训。

多方努力 临港清华实验学校取得学校标识码

记者了解到,在临港管委会的全面协调和各局通力配合下,临港清华实验学校于6月17日通过教体委规划处顺利入库国家教育部,并于7月18日取得学校标识码,为临港经济区第一所小学如期开学奠定了重要基础。

据介绍,“学校标识码”是指由教育部按照国家标准及编码规则编制,赋予每一个学校在全国范围内唯一有效、始终不变的识别标识码。办理学校标识码是保证临港清华实验学校如期开学最重要的一环。国家教育部每年只在1月、3月、6月、9月四次开库办理学校标识码,且每次开库时间仅为一周左右。

相关负责人表示,为确保临港清华实验学校9月如期开学,必须在6月入库。6月15日,临港管委会社会发展局接到通知,系统正式开库,21日闭库,有效时间只有5天,时间非常紧迫。临港管委会立刻协调相关局办组织召开紧急协调会,各局办就办理学校标识码各项手续相关工作各司其责、打破程序、容后补缺、敢于担当、敢于负责,再次展示了临港敢于亮剑的作风和能打硬仗的团队精神,终于在规定时间内完成入库的所有要件。

加强教师队伍建设 临港教师赴清华附小培训

为加强教师队伍建设,提高教师队伍整体素质,近日,在临港经济区管委会的部署和安排下,临港清华实验学校教师薛坤宇、张红、黄碎娥、陈瑞霞4人赴清华附小进行培训学习。在培训中完成学习和工作任务的同时,也锻炼和提升了教师的工作能力,增长了教学经验,为今后的教学管理奠定了良好基础。

此次培训主要是集中培训学习。培训期间,4位老师先后参加了清华附小家校共育活动、全国课程改革骨干教师经验分享会、全国小学语文名师慧课观摩研讨会、朝阳区第十届中小学“阅读课程设计与实施”学术研讨会等9场大型教学研讨活动,其间共观摩了15节语文示范课、7节数学示范课、3节英语示范课,聆听了9场专家教授的专题报告讲座。同时,4位老师正式进入班级跟班培训,语文教师薛坤宇、黄碎娥分别进入一年6班和一年3班,数学教师张红、英语教师陈瑞霞均进入二年级。截至完成培训,4人共完成听课145节,其中语文66节、数学38节、英语32节,并错开时间听科技课、戏剧课、语数外学科交叉听课、兴趣班课程共9节,参加海淀区整本书阅读专题活动,保存了图片资料和文字记载。

此次培训学习过程中,临港清华实验学校教师深入并扎根课堂,认真汲取清华附小“1+X”教学经验,领略了名校名家的风采,了解了各科课程改革现状,接触并学习了很多新的教学理念、教学方法。4位老师纷纷表示,只有低年级基础牢固,中年级才能腰杆硬,高年段的起点才会高,学生才会有更好的学业成绩和健全的人格。同时,期待利用所学知识,结合临港实际情况,创造属于临港清华实验学校的教育佳绩,不忘初心,砥砺前行。

设置特色课程 促进学生多样化发展

值得关注的是,临港经济区管委会社发局与清华附小签署合作办学框架协议。如何把清华附小的特色课程——“1+X课程”的精华与临港实际完美结合,是每个临港人不断的追求和目标。“1”指优化整合后的国家基础课程;“X”指实现个性化发展的特色课程,包括学校个性课程和学生个性课程两个层次。两者相辅相成,形成一个趋于合理的整体课程结构。

在课程目标方面,课程育人目标决定了学校课程设置的方向。为此,该校提出“具有中国灵魂和国际视野的现代人,博雅、聪慧、幸福”的培养目标,深度结合清华附小的培养目标及学生的核心素养具体化为“十个一”的培养目标:“一流好人格;一身好体魄;一生好习惯;一个好兴趣;一种好思维。一手好汉字;一副好口才;一篇好文章;一项好才艺;一门好外语”。

在课程设置方面,“1+X课程”中的“1”指整合后的国家基础性课程;“X”指体现“清华烙印”的校本课程及个性化拓展性课程,分为必修和选修两部分,选修实行走班制。“1+X”课程一方面强调基础,整合后的国家基础性课程接近总课程的70%;另一方面依据学生的实际需求请各科教师开展兴趣班课程,各科专教,既有针对性指导,又培养学生乐学的兴趣,锻炼思维能力。

在课时安排方面,每天早上十分钟诵读时光让学生品味经典,中午十分钟习字时间培养习惯,大课时主要用于语文主题阅读、数学主题阅读、科学、美术和一些综合性课程,戏剧、创新与实践等主题实践课程活动也纳入课表,根据课程性质和教学内容配以不同课时,开展阳光体育“大课间”体育健身活动。大小课时相间使得课时具有灵活性,学生学习生活张弛有度。

“‘1+X’课程的建构与实施,使师生享受在校生活的每一天,使学校成为人文家园、书香校园、乐园。”相关负责人表示,学校将严格按照教育部颁发的义务教育课程方案设置课程,实施新课程标准,深入贯彻落实“互联网+”教育的国家战略,从学习空间、课程体系、学习方式、教育信息化等方面着手整合课程,进行校本课程的设计和研发,满足学生多样化发展需要,为学生终生可持续发展奠基。整体课程凸显三大特色:亲近母语、体育健康、实践与创新。学校拥有培养阅读兴趣和热爱祖国文化的晨读微课堂、国学、益智拓展、快乐英语、艺术、体育等社团,充分体现学生德智体美劳全面发展,以科学性、时代性和民族性为基本原则,培养知识广博、道德高尚、身心愉悦、具有实践创新精神的全面发展的学生,实现立德树人的目标,为全面发展、博雅、聪慧、幸福的人生奠基。

学校简介

临港清华实验学校坐落于临港经济区黄浦江道与珠江二街交口,毗邻亚洲最大的人工湿地公园,环境优美,景色宜人。学校用地面积3.7万平方米,总建筑面积约3万平方米,设置四轨制36个班,小学24个班、中学12个班,预计满额招生规模1350余人。

校训:明德、笃学、扬善、砺志

教风:敬业、爱生、博学、善导

学风:勤奋、善思、博览、精研

引万道清泉浇祖国花朵,倾一腔热血铸人类灵魂。在地方政府的支持下,学校立足高点、精品化的办学思想,将努力建成一所现代化、国际化的品牌学校。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/284346653.shtml

Tags:临港 学校 课程 清华 实验 教育 教师 投用 学生 清华附小

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党