天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全运冠军走进理工大学:冠军激励我 早起半小时

字号: 2017-08-25 14:40 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者白冬梅刘峦郭强宫伟孙瑜“体育明星和知名编辑记者进校园”活动首站昨晚启动,刚刚在本届全运会上为天津夺得两枚柔道金牌的柔道队运动员陈飞、唐婧走进理工大学,和同学们进行了面对面的交流,两枚金灿灿的奖牌成了同学竞相合影的道具。昨晚七点,一身运动装,留着一头短发的陈飞、唐婧准时出现在同学们面前,两位全国冠军一点也没有架子,很快和同学聊得热火朝天。

每日新报记者 白冬梅 刘峦 郭强 宫伟 孙瑜 “体育明星和知名编辑记者进校园”活动首站昨晚启动,刚刚在本届全运会上为天津夺得两枚柔道金牌的柔道队运动员陈飞、唐婧走进理工大学,和同学们进行了面对面的交流,两枚金灿灿的奖牌成了同学竞相合影的道具。

昨晚七点,一身运动装,留着一头短发的陈飞、唐婧准时出现在同学们面前,两位全国冠军一点也没有架子,很快和同学聊得热火朝天。集世界冠军、全国冠军于一身的陈飞告诉同学们,这是她第三次参加全运会,第一次在山东,第一场她就被淘汰了。第二次在辽宁,自己得了第三名。这次,全运会在家乡举办,作为一名老队员,她特别想拿这枚金牌。因此,她的压力也非常大。尤其比赛那天,比她先完成比赛的唐婧拿了冠军,她在高兴之余,感觉心理压力更大了,好在吴教练及时调整了她的状态,让她成功圆梦。能拿金牌,她真心感谢整个团队的辛勤付出。同学们也是一样,要想取得成绩,除了自己努力,也离不开导师和团队的支持与帮助。话音未落,同学们热烈地鼓起掌来。实力是夺冠的基础,但有实力,不一定能拿冠军。因为竞技体育有很大的偶然性,这还需要一点运气。你们考试不也这样?过四六级,没实力不行,但通过也需要一点运气。听了冠军的话,同学会心地笑了。

14岁进入柔道队,8年后才在本届全运会获得全国冠军的唐婧在分享中提到最多的就是不服输、不放弃,只有坚持不懈才能取得最后的成功。她回忆起当初教练对她使用激将法,激发了她心底的那种不服输、不放弃的精神,一直陪她这么多年。也正是这种信念,支撑她在八年后获得了全运会的金牌。她告诉同学们,学习和训练一样,也需要这种不服输的精神,同时还需要一个懂你的好老师。她的话也获得了同学们的认同。

相比享誉全球的NBA和足球,同学们对于柔道的了解几乎等于零,有的甚至以为柔道就是摔跤。为此,两位柔道冠军给同学们科普了一些柔道的基础知识,并现场演示了柔道比赛中的礼仪,让同学们对柔道有了更直观的了解。

随后,进行交流互动环节,现场气氛更加火爆了。 “你们是多大开始训练的,中间有没有想过放弃?”“你们比赛时怎么克服压力?”“作为年轻女孩,平时你们怎么放松的?是不是也追剧,逛街?”“体育运动员也是青春饭,那么你们退役后,有什么计划?”“你们退役后,有没有想当保镖的想法?”同学们抛出的问题可谓五花八门,两位冠军也基本上知无不言,妙语频出。“只有一个小时,我们根本不敢看连续剧、电影。否则一晚上就别睡了。”“我们也爱美,但绝对不允许留指甲,这也是为避免给对手造成伤害。”“我们拍小品时,模拟过用训练动作制服歹徒。”一个多小时的交流时间很快就过去了。

活动刚一结束,同学们就围住了两位全国冠军纷纷要求合影,有的女生干脆拿出手机和两位冠军摆出POSE一顿狂拍。也许是猜出来同学们的企图,两位冠军也是有备而来,当她们掏出了刚刚获得的两枚本届全运会金牌时,同学们立即争相传递观看,有的干脆将奖牌挂在胸前,让同学帮忙拍照。体育明星进校园首场活动,在热烈的气氛中落下了帷幕。

同学发言摘录

刘金荣:听了两位冠军姐姐的话,我很意外。我以为你会用大篇幅来叙述你们训练如何刻苦,如何不容易,没想到,你们只是一带而过,讲得最多的是自己背后团体的辛勤付出,这种感恩的精神值得我们好好学习。

赵渤维:作为一名天津人,能在自己的家门口看到全运会,我非常欣慰和自豪。尤其听到你们通过自己的努力和拼搏为天津夺得两枚金牌后,我真的非常感谢你们为我的家乡争了光。我作为一名大学生,也通过做志愿者为这次全运会增光添彩。

牛鹏飞:其实你们平时训练的紧张程度与我们高三准备高考的紧张是可以画等号的,当时真的觉得很辛苦,但你们这么多年都能坚持下来真的值得我们敬佩和学习。到了大学,我们周围缺少了一种有人督促的环境,所以自觉性也就差了不少。听了你们的故事,我们也决心让自己找回高三时的自觉性,至少每天早晨早起半小时,多看看书,多锻炼一下身体。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/254346155.shtml

Tags:冠军 同学 理工大学 全运 你们 小时 全运会 我们 柔道 两位

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党