天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津大学、天津医科大学共建医学科学与工程学院

字号: 2017-08-24 23:10 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖8月23日,天津大学与天津医科大学共同签署了全面深化战略合作协议和共建“医学科学与工程学院”备忘录。根据协议,双方将面向“健康中国”的国家战略,以建设“中国特色世界一流大学和一流学科”为契机,统筹协调,深化合作,联手共建高层次高水平的“医学科学与工程学院”,并将其打造成为天津市新医学教育与科技综合改革试验田,以此为支点推动两校实质性的学科融合发展。

天津日报记者 赵晖 8月23日,天津大学与天津医科大学共同签署了全面深化战略合作协议和共建“医学科学与工程学院”备忘录。根据协议,双方将面向“健康中国”的国家战略,以建设“中国特色世界一流大学和一流学科”为契机,统筹协调,深化合作,联手共建高层次高水平的“医学科学与工程学院”,并将其打造成为天津市新医学教育与科技综合改革试验田,以此为支点推动两校实质性的学科融合发展。

根据协议,“医学科学与工程学院”将依托两校共有的“生物医学工程”国家一级学科博士点,合办“生物医学工程”“智能医学”本科专业,两校各自招生、联合培养,尝试本—硕—博贯通式一体化培养方案,探索医—工复合学位的拔尖创新型医学人才培养模式,学习合格毕业,由两校校长共同签发毕业证,可授予医学与工学双学位。新学院作为两校开启学科融合的第一步,以此为基础逐步引入两校的优势学科,如药学、生物学、机械、材料、基础医学、临床医学、医学影像等,形成更大范围的学科交叉,为两校全面开展教学、科研的深入合作及资源共享提供一个优势互补的平台。

此外,两校将继续支持天津神经工程研究中心的合作建设,筹建“未来医学科技创新与转化中心”,设立“种子基金”,出台成果认定与奖励引导政策,鼓励双方学者针对重大科研项目组织团队进行联合攻关,共同申请国家及省部级重点实验室和工程中心等科研基地;共建大型仪器设备公共服务平台,实现双方校园网资源互联互通的“网上校园一体化建设”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/244345977.shtml

Tags:工程学院 医学 天津大学 天津医科大学 科学 学科 合作 工程 共建 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党