天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全运会高科技:车辆"电子标识"+人脸识别录入

字号: 2017-08-23 22:35 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:配合交通诱导系统保畅行全运服务车辆全部安装“电子标识”天津网讯每日新报记者徐燕交管部门的全运“黑科技”——机动车电子标识,可实时定位车辆状态并确保优先快速通行,本周内全运会服务车辆将全部安装到位。交管局科研所一名工作人员将一张身份证大小的白色卡片贴在后视镜背面,车外另一名工作人员手握外观类似黑色手枪的电子仪器,对准该轿车的车头上方“射击”。

配合交通诱导系统保畅行

全运服务车辆全部安装“电子标识”

每日新报记者 徐燕 交管部门的全运“黑科技”——机动车电子标识,可实时定位车辆状态并确保优先快速通行,本周内全运会服务车辆将全部安装到位。交管局科研所一名工作人员将一张身份证大小的白色卡片贴在后视镜背面,车外另一名工作人员手握外观类似黑色手枪的电子仪器,对准该轿车的车头上方“射击”。安装完毕后再次驶入全运村时,位于全运村入口处“汽车电子标识移动采集站”的电子屏幕上显示出该车号牌号码及“授权车辆请通行!”字样,表示予以放行。

在全运村等驻地及各场馆出入口及全运会专用车道等区域附近200至300米处,交管部门均已设置识读设备,识读到车辆信号时,“交通信息诱导系统”同步自动调整车辆前方路口交通信号灯配时确保优先通行,门禁系统也会为服务车辆开通绿色通道,最大限度减少任务车辆对社会车辆正常行驶的影响。交管局科研所交警介绍,像手枪的仪器叫做手持式读写设备,是用来探测电子标识中的车辆信息的。“射击”过程是在确认车辆号牌、排量、检验有效期、强制报废期、核载人数、出厂日期和使用性质等各项信息。“电子标识”就像车辆的“二代身份证”,一车一证,上面印有编码和二维码,背面可看到内部芯片。交警表示,“电子标识”以后还将在总数约20至30万辆的大中型客车、危化品运输车、出租车、校车等车辆上安装。本市道路沿线也将普遍安装识读设备,识读设备与电子警察、稽查布控系统等识别联动,这一技术的大面积应用,将进一步提升交管部门对涉牌违法、肇事逃逸等各类违法犯罪行为的查处效率。

生态城科技企业助力全运会安防

人脸识别录入比对“白名单”仅需1秒

天津网 讯 每日新报记者 王虹 智能化视频监控系统和人脸识别技术等将运用到第十三届全运会安保及赛事服务等环节。来自中新生态城的科技企业华慧视科技凭借清华大学人脸识别技术脱颖而出,成为第十三届全运会的人脸识别模块服务企业。目前,该系统已开始在全运村村委会、运动员村、媒体村正式运行。华慧视科技特别制定了“白名单”方案,针对运动员及其访客布控。前期,工作人员会将入驻运动员的图片资料录入系统,形成特定数据库。当有人进入入户大厅时,监控探头会将捕捉到的人脸图像与库中数据相对比,若存在则不会处理,反之会进行存储,默认为访客或者陌生人,并将相关信息保存上传至全运村安保中心。借助全运村原有网络设置实时传送信息,整个实施时间只需1秒左右。同时,安装的360度探头还可以保证1080P左右的清晰度,有效保证人脸识别精度。此外,华慧视科技正与全运村组委会商讨制定“黑名单”,对重点人员进行布控。从摄像头中提取路人的照片并提取特征,并在“黑名单”数据库中查找检索符合特征的人员身份,做出输出处理。“全运村村委会、运动员村、媒体村都已安装了高速动态人脸识别系统,通过调入现有安保系统60多个监控探头对40多栋楼的运动员楼出入人员脸部数据进行分析,监控访客信息,确保赛事期间运动员安全。”华慧视科技相关负责人介绍,截至目前“白名单”已经录入了12000多名运动员数据,到全运会正式开始时,数据量将达到28000个左右。“包括约20000名运动员信息,和近8000名工作人员信息。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/234345800.shtml

Tags:车辆 电子 科技 全运会 人脸 标识 全运村 系统 识别 信息

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党