天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

中新生态城结对帮扶 两个困难村变身美丽村庄

字号: 2017-08-22 21:45 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者王睿一下雨就泥泞不堪的土路,如今成了宽阔平坦的柏油马路;昔日成片的荒地则变身林荫大道,一片绿意盎然……在4年的时间里,中新天津生态城对宁河镇大辛村、苗庄镇大沙窝村的结对帮扶工作已全部完成,累计投入资金3343.7万元。昔日“环境破旧、经济落后”的两个困难村变身“村强民富”的美丽村庄,成为全市结对帮扶的亮点。

天津日报记者 王睿 一下雨就泥泞不堪的土路,如今成了宽阔平坦的柏油马路;昔日成片的荒地则变身林荫大道,一片绿意盎然……在4年的时间里,中新天津生态城对宁河镇大辛村、苗庄镇大沙窝村的结对帮扶工作已全部完成,累计投入资金3343.7万元。昔日“环境破旧、经济落后”的两个困难村变身“村强民富”的美丽村庄,成为全市结对帮扶的亮点。

精、准、实帮扶

提升村民幸福感

大辛村位于宁河区西北部,村庄面积300亩、耕地面积2938亩,主要以种植棉花、玉米等传统农作物为主,是宁河区有名的“经济落后、环境破旧”贫困村。大沙窝村位于宁河区东北部,村庄面积800亩,耕地面积4098亩,是宁河区东部三镇“村庄面积最大、人口最多、经济落后”的行政村,主要以种植玉米、朝天椒等传统农作物为主。结对帮扶四年来,生态城始终牢记帮扶初心,成立了由党政一把手挂帅的帮扶领导机构,选派党性强、业务精的优秀干部,通过吃住在村、工作在村,准确掌握村情民意,精、准、实开展帮扶。

截至目前,生态城已为两个村庄累计硬化道路3.7万平方米、铺设人行便道5.09万平方米、铺设排水管道9900延米、治理河道1100延米、综合整治污水沟1.1万平方米,完成村庄夜景亮化和道路绿化工程;新建健身广场、村委会办公楼、公厕等设施,使村庄面貌和村民生活环境发生根本性改观。如今,两座“环境优美、配套齐全”的城市社区型村落初步建成,全面提升了村民幸福感和村庄宜居度。

强化产业支撑

增强发展后劲

在建设美丽村庄的同时,生态城注重为村里增强“造血”功能,通过专项扶持资金,扎实推进两村产业发展落在实处、见到实效,确保强村富民。据介绍,大辛村“一村一品”700亩梨树育苗已种植完毕,目前长势喜人,预计将于2019年产生效益,到2020年时总计增收210万元。大沙窝村“一村一品”项目进展顺利──800亩桃树育苗已完成种植;占地12亩食用鱼大棚建成、并投入食用鱼养殖。目前,两项目已吸纳90名村民就业,每年可为村集体增收50万元。此外,为推动两村产业项目早见效,生态城还专门投入资金用于泵站和水利设施配套建设。

在高标准落实好“环境整治和产业帮扶”的基础上,生态城着力改善民计民生,提升居民幸福指数。连续4年对两村、75户特困家庭走访慰问;每季度安排医生为有就医需求的村民免费体检和义诊;资助两村公共运营电费,以解决村民饮水与照明难题;通过捐赠图书、新建图书阅览室等方式,丰富居民精神文化生活。截至目前,生态城驻村帮扶工作已全部完成,两个帮扶村道路硬化、污水沟综合整治、饮水机井工程等6项民生工程均已全部建成并通过验收。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/224345601.shtml

Tags:生态城 变身 中新 村庄 帮扶 两个 困难 村民 宁河区 大辛村

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党