天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

国土资源局帮扶组进驻蓟州辛西村:定位"月季村"

字号: 2017-08-21 22:25 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者林单丹从没有大路背水吃的贫困村,到月季飘香风景秀美的美丽乡村,在天津市国土资源和房屋管理局驻村帮扶组帮扶下,四年来,蓟州区白涧镇辛西村已经成为山脚下的“鲜花村”。解决吃水难生活有心气贫水区3个月挖出甘甜井水,耄耋村民也喝上了自来水。打开水龙头接上一壶自来水,在城市中这不足1分钟就能完成的日常生活,在蓟州区辛西村十几代村民中却一直是个奢望。

每日新报记者林单丹 从没有大路背水吃的贫困村,到月季飘香风景秀美的美丽乡村,在天津市国土资源和房屋管理局驻村帮扶组帮扶下,四年来,蓟州区白涧镇辛西村已经成为山脚下的“鲜花村”。

解决吃水难 生活有心气

贫水区3个月挖出甘甜井水,耄耋村民也喝上了自来水。打开水龙头接上一壶自来水,在城市中这不足1分钟就能完成的日常生活,在蓟州区辛西村十几代村民中却一直是个奢望。“小车拉水、雇人背水、邻里借水,看似不遥远的吃水方式,村民们沿用到前年。”天津市国土资源和房屋管理局驻村帮扶组组长付中介绍,给村里打井成为帮扶组进村后的一项大工程。“我发放调研问卷150张,其中吃水难、道路急需修整、没有主要经济来源,并列为三项村民亟待解决的问题。”提起打井,村民们从否定到怀疑,从动摇到坚定,都离不开帮扶组的工作。“凭着‘挖地三尺’的精神,我们请来了享受国务院津贴的专家,立誓在贫水村找出地下水来。”付中介绍,帮扶组带着专家在村上勘察了半个多月,终于选定了打井点位。“后面,开始打井,但打井队又坚持不住了。”村党支部书记王永利书记介绍,要是没有帮扶组的劝说,打井队打了一半就会撤走,“他们说从来没有打这么久还没见到水的情况,是帮扶组摆专业数据和耐心劝说,不断到井上巡视给打井队鼓励。”整整三个月,最后出水时,打井队都感叹这样的贫水村真的能喝上地下水了。同时,帮扶组帮助铺设自来水管道7100多米,建泵站1座,完成自来水全部安装入户,结束了半个多世纪到外村买水、拉水、饮用窖水的历史。

借助学习环境工程专业和多年工作经验,付中和帮扶组成员对辛西村环境提升也做出了专业性的规划建议。相继投入1599万元,硬化街道、完成电力管线入地工程、完成网络通讯线路入地工程、埋设排水管网,建成了500多平方米的健身广场,村容村貌得到极大提升。

用月季美化了多个都市,终于也能美化自己的乡村路。“别看我们村里有人种了那么多年月季,之前都是去美化‘别人’了,村里都是土路,根本用不了月季美化自己。”村民赵全表示,多年来,村里的土路双侧经常被轧,根本无法用月季美化村容。然而如今,道路硬化完成,不仅方便汽车出入,更在路旁也种上了月季花。种花人第一次也赏到了花,月季富了口袋的同时,也能提升这个山前小村庄的环境。

定位月季村 建大型基地

“1995年开始,就包村扶贫,对于蓟州区各乡镇的特点有了解。”付中介绍,经过帮扶组调研群众与村两委班子沟通,研究得出建设合作社集体种植月季花的精准扶贫方案。辛西村紧邻华北地区最大的苗木花卉集散地邦均镇,对于发展苗木花卉产业具有独特的区位优势和广阔的市场前景。“我们在原有月季花种植规模的基础上,成立了由村集体牵头,90%以上农户土地入股的‘白涧镇金凤月季花专业合作社’。辛西村共有耕地320亩,现发展月季花基地280亩。”帮扶组成员杨军介绍,经营模式采取“合作社+基地+农户”,走产业化、标准化、市场化的月季花生产之路。专业合作社可直接为社员提供100个长期就业岗位,春秋种苗出苗旺季可提供100个短工岗位,此外,还可以提供销售、运输、电子商务等多项衍生岗位,使村民实现就近转移,促进了农民增收。

利用互联网平台,津产月季扮靓国内各大城市。“通过互联网平台我们树立了自己的月季品牌,也有效拓展了京津冀地区以外的市场。今年出花季,就有不少来自外地的商户主动上门洽谈。”金凤月季花专业合作社主要负责人卢金凤介绍,合作社主打产品“大花月季”,每亩产量25000盆,售价每盆2元,亩产值5万元。通过帮扶组约专家、跑农技、修大棚,基地不断发展新品种。新引进的“香水月季”“复色月季”等新品种,采取新式嫁接技术,在大棚内种植,成活率大大提高,每亩产量30000盆,亩产值最高可达到15万元,仅此每年可为农民增加可支配收入2万元。2016年年底,村集体经济收入20.5万元,人均可支配收入从此前的不足4000元增长至2.1万元。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/214345478.shtml

Tags:辛西村 月季村 蓟州 帮扶 月季 村民 定位 专业 打井队 合作社

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党