天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

人脸识别传送只需1秒 将运用到全运会安保及服务

字号: 2017-08-21 22:04 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者王睿作为智慧城市建设的一项重要内容,天津市视频监控网工程正在将智能化视频监控应用于城市管理和服务,而智能化视频监控系统和人脸识别技术等也将被运用到第十三届全运会安保及赛事服务等环节。在众多竞争者中,来自中新生态城的科技企业华慧视科技(天津)有限公司凭借清华大学人脸识别技术在业界良好的口碑,以及自身核心技术,脱颖而出,成为第十三届全运会的人脸识别模块服务企业。

天津日报记者 王睿 作为智慧城市建设的一项重要内容,天津市视频监控网工程正在将智能化视频监控应用于城市管理和服务,而智能化视频监控系统和人脸识别技术等也将被运用到第十三届全运会安保及赛事服务等环节。在众多竞争者中,来自中新生态城的科技企业华慧视科技(天津)有限公司凭借清华大学人脸识别技术在业界良好的口碑,以及自身核心技术,脱颖而出,成为第十三届全运会的人脸识别模块服务企业。目前,系统已开始在全运村村委会、运动员村、媒体村正式运行。

人脸识别

实时传送只需1秒左右

华慧视科技(天津)有限公司是广东宏乾科技股份有限公司和清华大学合作成立的一家智能视觉领域的高新技术企业,总部位于中新生态城生态科技园清华大学天津电子信息研究院。据了解,华慧视科技(天津)有限公司采用清华大学的深度学习神经网络核心技术,目前已广泛应用于公安、边防、交通、教育、医疗、金融、能源、军事、国防、反恐维稳等众多领域。在国际权威评测中,该公司的人脸检测模块及人脸识别模块均达到了国际领先水平。

在全运会举办期间,为确保全运村及运动员的安全,保障全运会顺利开展,华慧视科技(天津)有限公司特别制定了白名单方案,即针对运动员及其访客布控。前期,工作人员会将入住运动员的图片资料录入系统,形成特定数据库;当有人进入入户大厅时,监控探头会将捕捉到的人脸图像与库中数据相对比,若存在则不会处理,反之会进行存储,默认为访客或者陌生人,并将相关信息保存上传至全运村安保中心。这个过程将借助全运村的原有网络设置达到实时传送信息的目的,整个实施时间只需要1秒左右。与此同时,360度探头具有1080P左右的清晰度,能有效保证人脸识别精度。

制定“黑名单”

保障运动员安全

此外,为了更好地保障运动员的安全,华慧视科技(天津)有限公司正与全运村组委会商讨制定“黑名单”,对重点人员进行布控。从布控的摄像头中提取路人照片特征,并在“黑名单”数据库中查找符合特征的人员身份,从而作出处理。目前,全运村村委会、运动员村、媒体村都已安装了高速动态人脸识别系统,通过调入现有安保系统60多个监控探头,对40多栋楼的运动员楼出入人员脸部数据进行分析,监控访客信息,确保赛事期间运动员安全。

据了解,华慧视科技(天津)有限公司取得的成绩是生态城互联网+高科技产业发展的一个缩影。生态城有关负责人表示,对于企业的发展需求,生态城会通过金融支持、版权合作、技术支撑、市场拓展、人才流转、法律服务等六大平台,帮助其拓展上下游业务,帮助企业更好、更快成长。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/214345457.shtml

Tags:人脸 全运会 服务 运动员 安保 识别 天津 华慧视 科技 全运村

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党