天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲:国际化学院的好书记

字号: 2017-08-20 21:47 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖这个暑假,天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲一天都没有休息。在她的主持下,药学院制定、修订了《党支部学习巡视检查制度》《落实意识形态责任制实施细则》《三公经费管理办法》等21项规章制度,并制定了会前协调机制等6项新机制,制度建设进一步夯实了天大药学院这个国际学院的党建基础。2001年建院的天大药学院,教师75%以上具有海外留学或从业经历,许多教师和两任院长都是外籍人士。

天津日报记者赵晖 这个暑假,天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲一天都没有休息。在她的主持下,药学院制定、修订了《党支部学习巡视检查制度》《落实意识形态责任制实施细则》《三公经费管理办法》等21项规章制度,并制定了会前协调机制等6项新机制,制度建设进一步夯实了天大药学院这个国际学院的党建基础。

2001年建院的天大药学院,教师75%以上具有海外留学或从业经历,许多教师和两任院长都是外籍人士。建院之初中外多元文化的冲撞、排异反应强烈,发展迟滞,差点解散。2003年,39岁的冯翠玲刚刚停止癌症术后放化疗就临危受命,被选派到药学院,当上了为“外籍院长”保驾护航的“中国书记”。“洋教授”们一开始对意识形态教育大多有抵触情绪,首任院长起初甚至认为开展思想政治教育是干扰学生的学习,还在开学典礼上把强调思想政治课重要性的冯翠玲赶出了会场。面对“外籍院长”的刻薄,冯翠玲面带微笑又回到教室,重申了思想政治课的意义,表现出一名共产党员的胸怀和责任。将心比心,换位思考,经常沟通,既坚持党的原则又注重工作的艺术,冯翠玲想方设法推动学院行政管理、教学科研水平的提升,用高效的执行力让学院决策“落地”。冯翠玲这个“中国书记”很快就获得了“外籍院长”和“洋教授”的理解和信任,成了药学院师生的“主心骨”。

2013年6月,国际分子设计与新药研发领域知名专家杰伊·西格尔出任药学院新院长,他提出要在天津大学建设具有世界水平的分子设计中心。2013年整个暑假,冯翠玲没有休息一天,原样“复制”了西格尔在苏黎世大学的办公室和实验室,给了新院长一个惊喜。就这样冯翠玲用真诚与敬业取得了每一个合作者的尊重与理解,为学院发展扫除了观念上的冲突和障碍,让西方的先进的治学理念在中国高校“思想政治”的领导下“软着陆”“生根安家”。“我们正式在一起工作有4年了,她承担了大量的管理工作,是学院的精神领袖。”现任院长杰伊·西格尔真诚地认为共产党的书记很重要,“冯是我的忠实的合作伙伴!”

“作为学院党委书记最重要的就是要加强组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。”在冯翠玲的积极推进下,药学院完善党内制度,成立了全员覆盖、设置合理的教工、研究生和本科生等十几个基层党支部,她还建立党政联席会议制度,引进、选聘优秀党员青年教师,积极推荐党员教师担任外籍教授的科研助手,让党员成为了改革发展和教学科研的中坚力量。当选为十九大党代表后冯翠玲更忙了,“高校是各类思潮交锋的前沿阵地,如何传播党的思想事关重要,作为基层党务工作者,要为学院发展‘掌好舵’。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/204345219.shtml

Tags:冯翠玲 天津大学 学院 书记 院长 党委书记 技术 科学 药物 药学院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党