天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全运会火炬传递北辰站结束 北运河见证津门变迁

字号: 2017-08-19 15:12 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

天津日报记者 孙震  8月19日上午9:00,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递仪式第十一站在北辰区进行。随着北辰站第一棒火炬手穆祥雄接过火炬出发,第十三届全运会火炬传递仪式北辰站正式开始。

北辰区是天津市环城四区之一,处在中心城区北部,面积478平方公里,常住人口百万。北运河的诞生使北辰成为连接江南的交通要塞,曾有“皇家粮仓”的美誉。北辰历史文化底蕴深厚,近代名人辈出。千年流淌的北运河,滋养了一代代北辰儿女,也积淀了深厚的历史脉络和人文传承。

如今的北辰,处于京津冀协同发展的核心位置,区域交通网路发达,20余条铁路、地铁、高速、国省干道途经北辰。产业发展实力强劲,发展空间潜力巨大。未来的北辰将成为体现天津现代化水平的一张靓丽名片。

第十三届全运会火炬传递仪式北辰站以北辰公园为起点,火炬传递路线沿京津公路向北,最终抵达北辰区火炬传递仪式终点——天津市第四十七中学,本站传递路线全长约3公里。

北辰站火炬传递仪式的起点北辰公园坐落于津京公路和北运河之间,标志性建筑“北极星”位于广场中央。北辰公园门前巨石石龄逾13亿年,属国家级重点保护文物。火炬传递路线沿京津公路由南向北,途经北辰区商务核心区、北辰中医医院等地标性建筑,展现了“天津北大门”的靓丽景观。本次传递仪式的终点设在天津市第四十七中学,该校始建于1954年,是由天津市人民政府投资兴建的市郊第一所中学,半个多世纪以来培养了大批英才。

北辰区火炬传递仪式共有35名火炬手参与其中,他们来自各行各业,通过第十三届全运会的圣火传递传播“健康天津,全运惠民”的全民参与理念。

8月19日上午9:00,众多市民已经聚集到了北辰站火炬传递的起点——北辰公园周边,静待圣火传递仪式开始。随后,第一棒火炬手穆祥雄手持全运圣火缓步跑出北辰公园,全运火炬传递仪式北辰站正式开始。北辰站火炬传递仪式首棒火炬手穆祥雄今年82岁,曾是中国游泳队队员和教练员,获得过多次重大国际比赛冠军。穆祥雄曾三次打破男子100米蛙泳世界纪录,成为第一个打破游泳世界纪录的中华人民共和国运动员。穆祥雄曾获得体育荣誉奖章,享受国务院政府津贴。

上午9:56,最后一名火炬手李雨霏手持火炬来到北辰站的终点——天津市第四十七中学并点燃圣火盆,全运会火种随后封存并被送往下一站。第十三届全运会火炬传递仪式北辰站圆满结束。

火炬手李雨霏现年18岁,来自天津市第四十七中学。李雨霏是天津市四十七中学学生会文体部部长,多次被评为天津市三好学生,获得全国作文、英语演讲国家级二等奖。

8月20日,中华人民共和国第十三届运动会火炬传递仪式将在天津市滨海新区继续进行。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/194345067.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党