天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

中医二附院昨正式“搬家” 首日患者“零转运”

字号: 2017-08-18 16:19 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张昭昨日是天津中医药大学第二附属医院正式搬迁首日。第一批“搬家队”清晨6时已经开工,截至中午1时许,44辆货车已将大部分物资搬往新院。为使整个搬迁过程顺利有序,院方进行了周密部署、精心安排,并采取了安全有效的保障措施,实现了患者“零转运”。建应急救治组应对突发状况中医二附院始建于上世纪60年代初,是原天津中医学院所在地。

城市快报记者 张昭 昨日是天津中医药大学第二附属医院正式搬迁首日。第一批“搬家队”清晨6时已经开工,截至中午1时许,44辆货车已将大部分物资搬往新院。为使整个搬迁过程顺利有序,院方进行了周密部署、精心安排,并采取了安全有效的保障措施,实现了患者“零转运”。

建应急救治组应对突发状况

中医二附院始建于上世纪60年代初,是原天津中医学院所在地。为更好地满足本市东北部市民的医疗需求,昨日开始该院整体搬迁至位于河北区增产道69号的新院。

“考虑到患者尤其是危重患者的安全,院方从搬迁准备阶段就逐步减少接收住院患者,从而实现了搬迁过程中患者‘零转运’。”该院骨科副主任医师石陨介绍说,院方还组建了医疗应急救治专家组,以应对搬迁过程中的突发状况。

作为倍受家长关注的该院儿科,16日的门诊量仍有200人之多,当日下午3时,医护人员送走最后一名小患者后,门诊才停诊启动搬迁工作。

据了解,该院整体迁往新址的时间为17日至19日,共分四个阶段。第一阶段是医技科室、功能检查科室、药学部、供应室和库房,第二阶段是门诊、急诊和病房,第三阶段是行政、后勤科室、药理基地,第四阶段是总体收尾。

新院急诊区面积扩大4倍

昨日,记者来到该院新址门诊、住院楼,看到各区域都有工作人员在擦拭、摆放仪器设备及药品物品等。

新院一楼的急诊区较老院扩大了4倍,地面上有不同颜色的标识,引导患者及家属到达抢救区或观察室。该区域还有独立缴费、自助挂号、药房等设施,使患者就诊更加便捷。

二楼主要是骨伤、推拿、康复区和儿科门诊。其中,儿科门诊设计十分巧妙,既有着独立的缴费、检验窗口与药房,还有与一楼儿科急诊相连的专用楼梯间和电梯,极大地方便了患儿就医。

三楼是内科,共分为6个诊区。四楼的手术区共设9个手术间,其中洁净程度达百级的手术间1间,主要用于脑外、关节置换等手术,手术间装有视频,可实时监控手术情况;万级手术间7间,用于实施胸外、普外、妇科等常规手术;正负压转换室1间,主要用于清创、伤口处理。

五楼主要分布具有鲜明中医特色的治未病中心和国医堂,其中治未病中心设有专门电梯直达健康体检中心,国医堂包括VIP诊室和10间中式装修的名老中医诊室,医疗服务环境及设施均大幅提高。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/184344903.shtml

Tags:中医二附院 患者 手术 搬迁 正式 首日 新院 阶段 该院 门诊

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党