天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津动物园告别37年人工检票 智能检票系统启动

字号: 2017-08-13 14:33 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者郑东红为提升景区高科技服务水平,减少游客排队等待入园的时间,昨起天津市动物园建成的智能化售检票系统启动试运行,市民及游客购买门票后,直接刷票通过检票处闸机,市动物园历时37年的人工检票成为历史。提升速度解决拥堵众所周知,市动物园一直使用人工检票的传统方式。每逢节假日,这里都是人潮涌动。据统计,该园每年有超过150万名游客前往参观,节假日最高日接待游客高达5万多人。

城市快报记者郑东红 为提升景区高科技服务水平,减少游客排队等待入园的时间,昨起天津市动物园建成的智能化售检票系统启动试运行,市民及游客购买门票后,直接刷票通过检票处闸机,市动物园历时37年的人工检票成为历史。

提升速度 解决拥堵

众所周知,市动物园一直使用人工检票的传统方式。每逢节假日,这里都是人潮涌动。据统计,该园每年有超 过150万名游客前往参观,节假日最高日接待游客高达5万多人。据该园一位员工透露,客流高峰时,园内机关工作人员都要到检票口帮忙,一天要手检大量门票。巨大的游客数量也对游览秩序提出更高要求。

市动物园的几个大门虽几经改造,但门禁票务系统一直未改造。“此次建成的智能化门禁票务系统,标志着园区硬件基础建设上了一个重要台阶。”市动物园有关负责人介绍说,通过实现电脑售票和自动检票模式,提升了售检票的速度,并可以加快客流量,减少排队进入园区时间。相比传统的人工检票,有效解决节假日由于人流量大造成的拥堵状况。另一方面,智慧旅游的新趋势,对于市动物园这样老牌传统的景区而言,也需要智慧升级,以满足游客对入园方式科技化、个性化需求,从而也提高了景区整体的形象,为人们游览的方式增添时尚的亮点。

扫码进门 安全有序

在东门、西门及北门几个入口,检票闸机己在该园全部检票区安装。上午记者来到市动物园东门,看到这里崭新的检票系统闸机共安装4台,且检票位置有了变化,检票闸机是安装在距原来的检票口向园内方向50米处。“原东门检票处临马路,路不宽,客流挤,常常是游客都站到车来车往的马路上去了。因此将新检票口向园里面挪了,将进入卡通门通往闸机的这段路设置为缓冲区,以确保游客安全。”该园负责人介绍说。

由于正值周末,游客排起长队,手持样式新颖的印有二维码的新门票,自行通过自动检票闸机,对于游客十分方便。只需将票上的二维码对准闸机扫码窗口处扫描一下,就能顺利通过检票口进入景区,整个过程快速、有序。“检票速度比以往快了,而且从之前两个手检通道增加到四五个自动检票通道,即使‘五一’‘十一’假期应该也不用长时间等待了。”该园有关负责人介绍说,同时系统也能精准统计游客数量,更好地进行园内人流量动态监控,将游客数量控制在最大承载量范围内。

防止作弊 杜绝逃票

几年前,天津市动物园发生干部员工利用职务之便,采取一票带多人入园、卖“回笼票”(检票时不撕副券,交由售票组重新售卖)的形式侵吞动物园门票款的案件。如今利用高科技手段代替传统的售检票方式,严格做到“一人一票,一票一次,当日有效”,从而防止伪冒与作弊,有效地杜绝了漏票复票、人情票现象及假票废票等逃票行为。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/134343583.shtml

Tags:检票 天津动物园 游客 系统 闸机 市动物园 人工 37年 检票口 智能

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党