天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

假装扫地智救轻生男 津一环卫工人获正能量奖金

字号: 2017-08-12 00:02 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者王昊8月7日,一段视频在网络上热传,视频中一男子在天桥上欲轻生,最终被一名环卫工拖拽至安全地带。对于这名环卫工的机智英勇救人行为,网友们纷纷点赞,并称他为“平民英雄”。昨日,本报记者与这位环卫工取得联系,听他讲述了救人的经过。出其不意出手救人这位“平民英雄”名叫管会生,是津南区市容园林委环境卫生管理所的一名环卫工。

城市快报记者 王昊 8月7日,一段视频在网络上热传,视频中一男子在天桥上欲轻生,最终被一名环卫工拖拽至安全地带。对于这名环卫工的机智英勇救人行为,网友们纷纷点赞,并称他为“平民英雄”。昨日,本报记者与这位环卫工取得联系,听他讲述了救人的经过。

出其不意出手救人

这位“平民英雄”名叫管会生,是津南区市容园林委环境卫生管理所的一名环卫工。据管师傅介绍,津南区天坛商厦周边地区是他平时的扫保区域,当天下午4时40分左右,他正好在天坛商厦附近作业,发现旁边的天桥上下聚集了很多人,不仅有围观群众,还停着警车和消防车,民警和消防员也在天桥上。他再仔细一看才发现,原来一名男子面朝外坐在天桥护栏上要轻生。

由于该天桥也在管师傅的扫保范围内,因此他立即拿着扫保工具上了天桥。“我穿的是环卫工的工作服,上桥后我就像往常一样开始在天桥上扫地,因此打算轻生的男子根本没有注意到我。”

就这样,管师傅一边扫地,一边逐渐向该男子靠近。此时,民警也正在对其进行劝说,这正好吸引了男子的注意力,管师傅迅速上前,趁男子不备一手拽住其衣领,一手拽住其手臂,在此过程中男子进行了反抗,管师傅费了很大力气才将其拉拽至安全地点,随后民警等救援人员迅速上前将男子控制住。把男子救下后,管师傅也摔倒在地,他说:“只要能把人救下来,摔一下怕啥。”

对家人同事只字未提

救完人后,管师傅继续在他的辖区进行扫保工作,下班后他回到单位交完工具就离开了,根本没有对同事和家人提及此事。而管师傅的同事和家人是看到网络上热传的视频,才得知他救人的事。面对大家的称赞,管师傅表示,他只是做了件应该做的事。

据津南区市容园林委环境卫生管理所相关负责人介绍,今年45岁的管师傅从事环卫工作有六七年时间了,管师傅平时不善言辞,但对工作十分认真,平时遇到工友生病,他也会主动帮工友干活。管师傅救人的事迹值得认可和称赞,目前所里已经在整理管师傅救人的事迹材料准备向津南区市容园林委上报。

鼓励善举传递正能量

环卫工管师傅机智救人的正能量之举引来很多网友点赞,本报与阿里巴巴天天正能量公益项目组决定为管师傅颁发5000元正能量奖金。阿里巴巴天天正能量工作人员表示,“我们希望用这种奖励的方式,鼓励凡人善举,传递正能量。也希望以此向环卫工群体致敬,他们在高温下冒着酷暑清洁环境。也正是这些平凡的普通人,给我们带来生活中更多的感动。”

天天正能量是城市快报联合阿里巴巴集团及全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,以传播正能量、弘扬真善美为宗旨,面向全社会寻找和奖励平凡人的善行义举,组织开展创新公益活动。作为天津地区的指定合作媒体,天天正能量已通过城市快报奖励了多位好心市民,在津城刮起一股正能量之风。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/124343398.shtml

Tags:智救 获正 师傅 能量 环卫工 男子 轻生 救人 环卫 奖金

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党