天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

高科技“秘密武器”投入应用 助力全运保电任务

字号: 2017-08-12 00:01 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者陈欣今年,国网天津市电力公司有一批堪称“神器”的高科技成果和设施投入应用,助力全运保电任务。昨日,记者前往全运会开幕式场馆奥林匹克中心体育场用户变电站、天津电力城市供电网第一应急抢修中心等地,探访这些全运保电的“秘密武器”。磁悬浮飞轮储能应急发电车“巨无霸”眨眼供电宽3米、长12米、高近5米的“巨无霸”,应用了全球最先进的磁悬浮飞轮储能UPS技术。

城市快报记者 陈欣 今年,国网天津市电力公司有一批堪称“神器”的高科技成果和设施投入应用,助力全运保电任务。昨日,记者前往全运会开幕式场馆奥林匹克中心体育场用户变电站、天津电力城市供电网第一应急抢修中心等地,探访这些全运保电的“秘密武器”。

磁悬浮飞轮储能应急发电车

“巨无霸”眨眼供电

宽3米、长12米、高近5米的“巨无霸”,应用了全球最先进的磁悬浮飞轮储能UPS技术。使用前,在外部接入220伏电源“充电”,磁悬浮飞轮储能装置将电能转换为飞轮旋转的动能储存;应急供电时,将飞轮动能迅速转换为电能输出。该车载有两台磁飞轮储能发电机组,每组最大载荷250千瓦,与柴电应急发电车配合使用。利用该设备可以实现微秒级投切,在主电源断电的情况下,可以在“一眨眼”的时间里“零闪动”切换成发电车的低压电源。

全运会电力保障智能指挥平台

全景保电可视指挥

平台基于地理信息背景,整合了生产管理信息、营销业务、调度自动化系统等9个业务系统,构建了以实时监控、应急指挥、辅助分析为核心的可视化指挥平台,为全运会电力保障指挥工作提供支撑。同时,平台通过“大数据+移动作业”手段,打造全景可视化保电模式,实现了全过程动态显示和信息共享,使保电状态处于全景可控状态,实时监控电网运行状态和场馆内部重要负荷运行状态,实现故障抢修实时管控,保证开、闭幕式用电万无一失。

智能巡检机器人

全天在线监测设备

为提升设备在线监测水平,天津市电力公司在全运会重要的保电站、特级保电场馆内部站房,安装了200余个“智能巡检机器人”。这些“战友”7×24小时上岗,在智能巡检中通过自身搭载的可见光传感器、红外热成像传感器、局部放电传感器,以自动或手动的方式开展设备监测,及时获知设备异常;还可以通过分布式传感器获取站所的温度、适度(湿度)、水位、有害气体情况(SF6浓度)等环境工况,并根据环境阀值自动控制,使设备运行环境适宜。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/124343391.shtml

Tags:保电 全运 应用 助力 秘密 武器 任务 科技 飞轮 储能

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党