天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

《外卖配送服务规范》下月实施 送餐还需自身硬

字号: 2017-08-11 23:59 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者胡萌伟上周,由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准发布,明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送用车和头盔等也应符合相关法律规定;在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。《规范》将于今年9月1日起正式实施。近两个月来,外卖行业的新标准层出不穷。

天津日报记者 胡萌伟 上周,由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准发布,明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送用车和头盔等也应符合相关法律规定;在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。《规范》将于今年9月1日起正式实施。

近两个月来,外卖行业的新标准层出不穷。7月18日,百度外卖发布“4大标准20条军规”,要求建立动态骑士信用档案库,为骑士提供交通安全等系列培训;对入职骑士进行严格资质审核,确保骑士持健康证上岗;要求车辆、餐箱整洁干净;要求骑士严格遵守交通规则,餐箱不离身。7月11日,饿了么携手百度外卖与中国烹饪协会联合发布了《消毒餐饮配送箱(包)》团体标准。标准主要包括感官指标和微生物限量指标,其中微生物限量指标明确:菌落总数小于100CFU/cm2,大肠菌群不得检出。6月26日,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起“绿色外卖行业公约(绿色十条)”,从十个方面对餐饮外卖行业的绿色环保发展提出了倡议,包括:食材安心,优先选择绿色生态产品;烹制规范,不乱添加;明厨亮灶,保证清洁卫生;每餐一封条,注明食用时间;鼓励消费者绿色消费,少浪费等。

几大外卖平台为何争推新标准、新倡议?

近几年来,网络订餐行业处于快速发展的阶段,整个行业呈现出粗放式、野蛮式扩张之态,准入门槛低而行业标准缺失,从业人员缺乏资格准入,素质良莠不齐。在去年央视3·15晚会播出后,外卖平台更是成为众矢之的。易观智库分析师杨旭表示,实际上,去年“3·15”之后,几大平台就一直在筹划推行这样的标准,“再加上相关部门一再约谈,以及消费者对食品安全的持续关注,各家平台当然都要表明态度,拿出对策”。

数据显示,2016年中国互联网餐饮外卖市场规模达到1133亿元人民币,同比增长147.9%。预计2019年中国互联网餐饮外卖市场交易规模将达到3378亿元人民币。“标准的推出不仅是平台自我完善的方式,更是争取消费者的有力途径。”杨旭说。

消费者已经感受到了变化。市民杨女士告诉记者,前些天订午餐,距离约定送餐时间还有半个多小时,就接到了配送员的短信和电话,解释因为店铺客人非常多,需要排队,送餐时间可能会延迟并一再表示歉意。配送员的服务和态度让她颇为惊讶──“这是不是外卖平台的量变到质变?”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/114343386.shtml

Tags:外卖 配送 标准 服务 行业 平台 下月 自身 骑士 餐饮

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党