天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

山东理工大学小水滴支教队开展艺术培训

字号: 2017-08-11 10:18 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

为了拓展留守儿童的眼界,培养他们更为广泛的兴趣爱好,山东理工大学计算机科学与技术学院“E行天下—小水滴公益联盟”赴临沂实践团于8月10日在沂南县马牧池乡桃花峪村开展艺术类课程教学活动。

手工课上,队员将感恩母亲与剪纸活动相结合,举办了一场别开生面的“感恩纸鹤”活动。队员们耐心地教小朋友们叠千纸鹤,让他们在千纸鹤上写下感谢母亲的话,在放学回家后亲手把千纸鹤交给妈妈,说一句:“妈妈,您辛苦了”,并给孩子们安排给妈妈倒一杯水的的任务。下午上课,队员询问孩子们任务完成情况,一位小朋友还给大家模仿妈妈当时的神情。队员们希望通过这样一次活动,让孩子们知父母懂感恩。教书先育人,即使这次小水滴支教之旅仅有20天,我们也希望孩子们学习到更深层次的中华传统美德。

图为抓拍孩子折纸瞬间

更吸引孩子的当属魔方,队员介绍了魔方的历史和种类,并且补充了其他益智趣味游戏。当代中小学生深受网络游戏的荼毒,课余时间被网络游戏大量占用,让孩子们多了解魔方等益智游戏,可以使孩子在有益的环境中健康成长。本着因材施教的理念,队员为初中生开设素描课,让学生了解素描这一最古老的艺术语言。

图为孩子合作练习魔方

传统文化课,同样受到了同学们的欢迎。传统文化课迎合山东“一山一水一圣人”的文化理念,并以论语作为课程依托,队员用浅显易懂的语言将论语中学习与立人的道理传授给学生,详解孔子的传奇一生。山东的文化底蕴在孩子的朗朗读书声中得到传承。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/114343191.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党