天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

只接受扫码或电子预付卡?新型商超不可拒收现金

字号: 2017-08-07 19:29 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者岳付玉眼下,天津部分习惯于用现金的老人忽然有了焦虑感。原来,时下一些新型商超只接受第三方扫码付或电子预付卡,拒收现金。记者就此采访人民银行天津分行相关人士,给出的答复是:这是不可以的。

天津日报记者岳付玉 眼下,天津部分习惯于用现金的老人忽然有了焦虑感。原来,时下一些新型商超只接受第三方扫码付或电子预付卡,拒收现金。记者就此采访人民银行天津分行相关人士,给出的答复是:这是不可以的。

人行天津分行人士表示,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二条,人民币包括纸币和硬币;根据第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。

此外,也有市民反映在生活中遇到印着不法宣传用语的纸币,该怎么办?人民银行天津分行人士回答说,无意中收到的,应到银行网点等额兑换,防止其继续流通;一旦发现有人在人民币上涂印不法宣传内容等情况,应立即报警。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/074342182.shtml

Tags:预付卡 扫码 商超 现金 新型 电子 人民币 人民银行天津分行 拒收 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党