天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

多家银行开收费用 银行短信提醒免费时代或终结

字号: 2017-08-07 19:29 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者胡萌伟本月起,银行取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。然而在新政实施,银行卡用户“喜大普奔”的同时,最后几家短信提醒实行免费的银行也悄然开始收取费用,这让不少用户感叹免费的“短信午餐”或将终结。

天津日报记者胡萌伟 本月起,银行取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。然而在新政实施,银行卡用户“喜大普奔”的同时,最后几家短信提醒实行免费的银行也悄然开始收取费用,这让不少用户感叹免费的“短信午餐”或将终结。

日前,交通银行官网发出公告,将于9月1日起,对个人银信通业务中短信提醒服务进行调整,调整后将关闭太平洋个人借记卡附属卡及活期存折客户的个人银信通短信提醒服务;并将太平洋借记卡个人主卡的银信通业务中短信提醒服务的“账户余额变动提醒”升级为“用卡无忧”服务,该服务为收费项目,服务收费标准为每3个月12元。

此前,民生银行自6月22日起,就已开收个人账户信息即时通服务费,每月2元。而根据光大银行官网通知,“短信通”业务的免费体验期也即将结束,自10月31日起,对个人“短信通”及对公“短信通”服务恢复收费,每个签约账户每月2元。

记者了解到,眼下几乎各大银行都已对短信提醒服务收取费用,收费标准普遍在每月2元至3元之间。随着交行、光大等银行免费体验期的结束,短信提醒的收费时代全面开启。但光大银行、渤海银行等不少银行都对新签约短信提醒的用户给予三个月或六个月的免费期,此外多家银行还规定,贵宾客户可免费享受短信提醒服务。

业内人士表示,一张卡每月两三元的短信提醒费对于银行来说看似是“蚊子腿肉”,但在庞大的用户规模下,该收入也十分可观。但值得注意的是,签约了短信提醒并非就可以接收银行卡的任意金额变动通知,民生银行等多家银行在该服务的解释中明确说明“为客户提供金额大于300元的动账交易通知服务”,可见,想享受服务,金额变动也有“高门槛”。

银行人士表示,想了解余额变动,用户不一定要开通短信提醒业务,关注银行微信公众号并绑定银行卡,就可收到即时通知。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/074342181.shtml

Tags:短信 银行 开收 提醒 服务 多家 费用 免费 时代 个人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党