天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津市拟建设智慧社区 向市民征求社区治理意见

字号: 2017-08-04 21:52 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者韩雯昨日从市民政局获悉,为了提升城乡社区治理水平,本市起草了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见(征求意见稿)》,由于社区治理事关居民群众切身利益,民政部门向社会征求建议,您若是有好的建议可在本月9日之前发至电子邮箱tjjczqhsqjsc@126.com。智慧社区服务更精准更及时如何精准了解居民需求,提供最及时的服务?

天津日报记者 韩雯 昨日从市民政局获悉,为了提升城乡社区治理水平,本市起草了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见(征求意见稿)》,由于社区治理事关居民群众切身利益,民政部门向社会征求建议,您若是有好的建议可在本月9日之前发至电子邮箱tjjczqhsqjsc@126.com。

智慧社区服务更精准更及时

如何精准了解居民需求,提供最及时的服务?《征求意见稿》提出,今后的社区将加强信息基础设施建设,强化一体化信息服务站、社区信息亭、社区服务自助终端等公益信息服务设施建设。依托“互联网+政务服务”相关重点工程,加快城乡社区公共服务综合信息平台建设,逐步实现一号申请、一窗受理、一网通办,强化“一门式”服务模式的社区应用。开发智慧社区移动客户端,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步。利用微博、微信、移动客户端等新媒体建立多元化的社区交流、互助、协商平台,探索网络化社区治理和服务新模式。

社区综合服务设施“扩容”

《征求意见稿》提出,社区综合服务设施建设纳入本市国民经济和社会发展规划、城乡规划和土地利用规划等,在老旧社区不少于300平方米、新建社区不少于500平方米的基础上,按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,逐步实现城乡社区综合服务设施全部达标。提高城乡社区综合服务设施利用率,以社区居民为对象的公共服务、志愿服务、专业社会工作服务,原则上在城乡社区综合服务设施里提供。落实城乡社区综合服务设施供暖、水电、燃气价格优惠政策。

社区工作者发展前景广阔

社区治理离不开专业的社工队伍。《征求意见稿》提出,逐步规范社区工作者工作待遇、社会保险、公积金等福利待遇政策。加强对社区工作者的教育培训,支持其参加社会工作职业资格评价和学历教育等,完善对获得社会工作职业资格的社区工作者给予职业津贴制度。

同时给予社区工作者晋升空间,招录公务员和事业编制人员时,设置部分职位,专门面向优秀社区工作者招录;把优秀社区党组织书记选拔到街道(乡镇)领导岗位。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/044341611.shtml

Tags:社区 服务 意见 建设 设施 城乡 综合 智慧 治理 征求

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党